ТИРАМИСУ Самая правдоподобная история рождения итальянского тирамису такова. Впервые его приготовили в конце 17-го века в итальянском городе Сьена в честь визита герцога Козимо де Медичи, который был известным ценителем сладостей и пришел в полный восторг от предложенного ему угощенья. Со временем тирамису стал любимым блюдом венецианских куртизанок, которые приписывали ему исключительные возбуждающие свойства. Стало чрезвычайно модно съесть увесистую порцию этой сладости перед любовной встречей. Отсюда, собственно, и пошло название тирамису, т.е. «поднимай меня».
Тирамису (Tirami su) - одно из самых знаменитых итальянских блюд. Для приготовления классического тирамису необходимы mascarpone (маскарпоне) - молодой мягкий сыр с добавлением сливок и savoiardi - воздушное бисквитное продолговатое печенье в форме трубочек.
И так предлагаю вам свой рецепт, который я делаю сама
Ингредиенты:
Бисквитное печение Савоярди( оно же Sponge fingers или Ladyfingers) - 1 пачку
Маскарпоне - 500г
Взбитые сливки 350г; 2 ложки сахарной пудры ;, пакетик ванилина;
10 ст. ложек амарето, 2 ст. ложки коньяка и 250мл. крепкого кофе.
Итак,
Сливки +сах. пудра + ванилин взбиваем миксером . Добавляем маскарпоне.Перемешиваем всё в воздушную массу. ( что мне нравится в этом рецепте, что не используются яйца, я как-то не очень сырые яйца )
Теперь смешиваем в отдельной посуде кофе, амаретто и коньяк. Берём одну печенюшку, макаем её в эту кофейно-алкогольную смесь и быстро укладываем в форму. Быстро потому что печенье от жидкости разваливается.
Выкладываем первый ряд
Покрываем всё воздушной массой и сверху ещё один ряд
Можно делать сколько хотите этажей Но лучше 2-3. Последняя конечно белая масса и сверху посыпать горьким какао. Всё.
Хороший вопрос , сколько настаивать в холодильнике. У меня больше 2х часов не получается, нету сил терпеть
Приятного аппетита!
Источник - я (Рецепт многократно мною проверен и до крошки съеден) Картинки из интернета