Мусс клюквенный
Необходимые продукты:
Клюква 200 г
Сахар 200 г
Крупа манная 60 г
Вода 450 г
Клюкву перебирают, промывают и отжимают сок. Сок ставят в холодильник в неокисляющейся посуде.
Мезгу (отжимки) заливают горячей водой, проваривают 10 минут, процеживают.
В готовый отвар добавляют сахар, доводят до кипения, затем тонкой струйкой всыпают, непрерывно помешивая, манную крупу и проваривают 10—15 минут до загустения. Охлаждают до 8°С и взбивают до устойчивой пены. Масса увеличится в 2—3 раза.
Мусс выкладывают в вазочку и поливают сиропом. Такой мусс можно приготовить из любого варенья, которое разводят водой по вкусу, процеживают. В полученном сиропе заваривают манную крупу. На 100 г сиропа берется 10 г манной крупы.