Понедельник, 2024 Апр 29, 2:44 AM
На главную Форум Регистрация Вход
Добро пожаловать, Гость · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: irusia  
Форум » ДОМАШНИЙ ОЧАГ » Кулинарные рецепты » Кухня православного поста (Постные блюда)
Кухня православного поста
malvaДата: Понедельник, 2008 Мар 24, 0:09 AM | Сообщение # 51
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Репутация: 188
Статус: Offline
ЗРАЗЫ



Для теста

1 кг картофеля,
4 ст. ложки муки,
соль по вкусу.

Для фарша

100 г сушёных грибов,
2 луковицы,
2 ст. ложки растительного масла,
соль, перец по вкусу.

Жарятся зразы на растительном масле.

Начинка

Грибы промыть и замочить в холодной воде на 2 часа, отварить, откинуть, промыть, порубить, обжарить, посолить, поперчить. Соединить с обжаренным луком и перемешать.
источник

 
malvaДата: Понедельник, 2008 Мар 24, 8:29 AM | Сообщение # 52
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Репутация: 188
Статус: Offline
Фаршированные шампиньоны

Состав

шампиньоны - 8-10 шт,
лук репчатый - 2 шт,
панировочные сухари - 1 столовая ложка,
соль,
свежемолотый черный перец,
растительное масло,
зелень петрушки и укропа

Приготовление

Шампиньоны вымыть и обсушить.
У шампиньонов аккуратно удалить ножки, чтобы не повредить шляпки.
Выложить шляпки в смазанную маслом форму для запекания или противень и слегка посолить их внутри.

Приготовить начинку:
Лук мелко порезать.
Ножки грибов порубить.
Лук обжарить на растительном масле ~2-3 минуты.
Затем добавить ножки шампиньонов, посолить, поперчить и жарить грибы с луком ~5 минут (можно добавить мелко порезанный чеснок).
Добавить к луку с грибами панировочные сухари, перемешать и обжарить ~1 минуту.
Добавить рубленую зелень и еще раз перемешать.

Начинку выложить в грибные шляпки. Сбрызнуть грибы растительным маслом.

Запекать шампиньоны ~10-12 минут, при температуре ~190-200° С.

источник

 
ХельгаДата: Понедельник, 2008 Мар 24, 4:26 PM | Сообщение # 53
Творческая натура
Группа: Модераторы
Сообщений: 2549
Репутация: 35
Статус: Offline
malva,
Quote (malva)
Фаршированные шампиньоны

это реально вкусно. Когда пост пройдет, сверху положите кусочек сыра и запекайте.


 
ХельгаДата: Вторник, 2008 Апр 01, 4:21 PM | Сообщение # 54
Творческая натура
Группа: Модераторы
Сообщений: 2549
Репутация: 35
Статус: Offline
Рассольник
Картофель 4 шт., лук репчатый 1 головка, морковь 1 шт., перловая крупа 1/3 стакана, огурцы (соленые) 1-2 шт., перец 5-6 горошин, соль по вкусу, лавровый лист по вкусу

Предварительно замочить на 1-2 часа крупу и поставить варить на слабом огне. Когда крупа станет мягкой, добавить нарезанный кубиками картофель, натертую на крупной терке морковь, положить лавровый лист и 5-6 горошин черного перца, луковицу и нарезанные кружочками огурцы. При желании можно добавить в бульон немного огуречного рассола, но следить, чтобы не пересолить.
Когда суп будет готов, вынуть из него луковицу.


 
malvaДата: Пятница, 2008 Сен 19, 10:18 PM | Сообщение # 55
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Репутация: 188
Статус: Offline
СВЕКОЛЬНИК ПОСТНЫЙ

В кипящую подсоленную воду закладываем картошку и сладкий перец, порезанные кубиками. Пока они варятся, готовим свекольную заправку.
На растительном масле обжариваем кубики репчатого лука и нарезанные соломкой морковь и 2-3 сырые свеклы. Обжариваем сначала на сильном огне, потом убавляем огонь и тушим в собственном соку.
Затем добавляем еще свеклу, маринованную. Примерно половину количества сырой свеклы. Тушим все вместе.
Как только картошка сварилась, закладываем тушеную свеклу и добавляем 2 зеленых яблока, натертых на крупной терке.
Как только свекольник вновь закипит, засыпаем зелень укропа и петрушки, пробуем на соль и выключаем.
Никакого томата добавлять не надо, из-за маринада суп приобретает и яркий цвет, и приятный сладковато-кисловатый вкус.

 
malvaДата: Пятница, 2008 Сен 19, 10:35 PM | Сообщение # 56
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Репутация: 188
Статус: Offline
ТЫКВЕННЫЕ ОЛАДУШКИ

Стакан тыквенно-рисовой каши (можно просто натертой на мелкой терке сырой тыквы), 2 яйца, 1/2 ч.л. соды, гашеной уксусом, полстакана кефира или любой другой кисломолочки, 4-5 ст.л. муки, соль-сахар по вкусу. Вымешайте до однородности и выпекайте толстенькие оладушки на средней температуре, чтобы серединка успела пропечься.

 
malvaДата: Пятница, 2008 Сен 19, 10:40 PM | Сообщение # 57
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Репутация: 188
Статус: Offline
ЖЕЛЕ ТРЕХСЛОЙНОЕ

Варим компот из стакана мороженой (или консервированной) вишни и 1,5 стаканов воды. Сахар по вкусу. Разводим в этом количестве желатин согласно рецептуре, указанной на пачке желатина. Разливаем по формам.
Когда застынет, готовим следующий слой из миндального молока. Заливаем.
Когда окрепнет и этот слой, то заливаем третий из яблок, лимонов или апельсинов. Я залила готовый из пакетика "Яблочное желе" из-за зеленого цвета.
Когда все слои хорошо застынут, окунаем форму в горячую воду, выкладываем на тарелки.

Это постный вариант. В скоромном миндальное молоко можно заменить сливками, сметаной или йогуртом с желатином. Принцип следующий - сначала желатин разводим в каком-либо соке или воде, подогревая, а только потом, небольшими порциями вливаем молочные продукты, чтобы они не свернулись, а желатин не "схватился" комком.

 
malvaДата: Вторник, 2009 Мар 03, 12:17 PM | Сообщение # 58
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Репутация: 188
Статус: Offline
Уха из ершей, окуней, сига и налимов

Рыбу очистить, снять филеи, как с мелкой, так и с крупной рыбы, сначала с костей, потом и с кожи ерша; все кости, кожу и головы других рыб, за исключением налимьей, которая не годится, промыв, положить в кастрюлю, залить холодной водой, как для мясного бульона, то есть на 6-8 человек, 15 стаканами. Прибавить белые коренья, 1-2 луковицы, букет зелени, перец и лавровый лист, посолить. Варить на медленном огне до 2 часов, снять пену, уварить до 9 стаканов так, чтобы ерши совсем разварились, процедить сквозь ситечко, вскипятить. За 20 минут до отпуска в кипящую уху опустить осторожно рыбные филеи, нарезанные равными кусочками. Когда сварятся, вынуть шумовкой, положить в суповую миску с нарезанным укропом. Вылить бульон в суповую миску. (Можно добавить шампанского.) Подать отдельно полуломтики лимона без зерен.
Фунт - 409,5 г.

Взять:
6 ф. рыбы, 1/2 ф. белых кореньев, 1,5-2 луковицы, букет зелени, 3 зерна перца, 1 шт. лавр. листа, зеленого укропа, (1-2 стак. шампанского), 1/4 лимона.
Подать отдельно пирожки

 
malvaДата: Вторник, 2009 Мар 03, 12:18 PM | Сообщение # 59
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Репутация: 188
Статус: Offline

Пирог морковный открытый

Тесто дрожжевое постное - 500-600 г. Для начинки: 5 морковок средней величины, сок лимона, сахар по вкусу, 1-2 ст.л. растительного масла, соль на кончике ножа. Для смазывания: крепкий сладкий чай.

Раскатать тесто в виде круглой или овальной лепешки толщиной 1 см . На лепешку равномерно положить морковную начинку, края теста загнуть так, чтобы образовался бортик, смазать сладким чаем, украсить листиками и цветками из теста, которые также смазать чаем. Для начинки очистить морковь, вымыть, натереть на мелкой терке, припустить с добавлением 1-2 ст.л. воды, растительного масла, соли, сахара, сока лимона, прикрыв крышкой, периодически помешивая. Посуду, в которой припускается морковь, поставить на чугунную подставку. Пирог с морковью подавать к чаю. Пирог вкусен как горячий, так и холодный.

Пирог с солеными грибами

Для теста: 1-1,2 кг муки, 50 г дрожжей, 2 ст. теплой воды, 1 ст. растительного масла, соль. Для начинки: 1-1,3 кг соленых грибов, 5-6 головок репчатого лука, 1 ст. растительного масла для жарения грибов и лука, соль и перец черный молотый.

Замесить постное дрожжевое тесто и, прикрыв салфеткой, поставить в теплое место для брожения. Тем временем приготовить грибную начинку. Соленые грибы (если очень солены, слегка промыть водой, отжать) нарубить сечкой в деревянной миске или нарезать лапшой, хорошо обжарить в растительном масле. Отдельно обжарить нашинкованный репчатый лук. Грибы и лук соединить, сильно приправить перцем, при необходимости и солью. Начинка должна быть острой и иметь хорошо выраженный вкус и аромат грибов, лука, перца. Тесто раскатать, завернуть в него грибную начинку, поверхность наколоть вилкой, чтобы при выпечке выходил пар, и смазать поверхность пирога крепким чаем, затем испечь до готовности при температуре 200 градусов. После выпечки пирог смазать растительным маслом, чтобы корочка была нежнее.

 
malvaДата: Вторник, 2009 Мар 03, 12:19 PM | Сообщение # 60
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Репутация: 188
Статус: Offline
Лещ, фаршированный кислой капустой

2-3 стакана кислой капусты сполоснуть в воде, выжать; 2-3 ложки масла поджарить с мелко изрубленной луковицей, положить капусту, поджарить, всыпать в нее 1-2 зерна толченого перца, соли, можно прибавить 2-3 очищенных, мелко нарезанных яблока, размешать, нафаршировать вычищенную и солью натертую рыбу, зашить, положить на сковороду, вымазанную маслом, осыпать рыбу мукой, облить ее маслом, вставить в печь, поливать ее чаше стекшим соусом.
Взять: 3 ф. леща, 2-3 стак. кислой капусты, перца, 1 ложку муки, 1/2 стак. масла, 2-3 яблока, зелени.

 
Форум » ДОМАШНИЙ ОЧАГ » Кулинарные рецепты » Кухня православного поста (Постные блюда)
Поиск:

Сайт управляется системой uCoz