Кухня православного поста
|
|
malva | Дата: Понедельник, 2008 Мар 24, 0:09 AM | Сообщение # 51 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Статус: Offline
| ЗРАЗЫ Для теста 1 кг картофеля, 4 ст. ложки муки, соль по вкусу. Для фарша 100 г сушёных грибов, 2 луковицы, 2 ст. ложки растительного масла, соль, перец по вкусу. Жарятся зразы на растительном масле. Начинка Грибы промыть и замочить в холодной воде на 2 часа, отварить, откинуть, промыть, порубить, обжарить, посолить, поперчить. Соединить с обжаренным луком и перемешать. источник
|
|
| |
malva | Дата: Понедельник, 2008 Мар 24, 8:29 AM | Сообщение # 52 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Статус: Offline
| Фаршированные шампиньоны Состав шампиньоны - 8-10 шт, лук репчатый - 2 шт, панировочные сухари - 1 столовая ложка, соль, свежемолотый черный перец, растительное масло, зелень петрушки и укропа Приготовление Шампиньоны вымыть и обсушить. У шампиньонов аккуратно удалить ножки, чтобы не повредить шляпки. Выложить шляпки в смазанную маслом форму для запекания или противень и слегка посолить их внутри. Приготовить начинку: Лук мелко порезать. Ножки грибов порубить. Лук обжарить на растительном масле ~2-3 минуты. Затем добавить ножки шампиньонов, посолить, поперчить и жарить грибы с луком ~5 минут (можно добавить мелко порезанный чеснок). Добавить к луку с грибами панировочные сухари, перемешать и обжарить ~1 минуту. Добавить рубленую зелень и еще раз перемешать. Начинку выложить в грибные шляпки. Сбрызнуть грибы растительным маслом. Запекать шампиньоны ~10-12 минут, при температуре ~190-200° С. источник
|
|
| |
Хельга | Дата: Понедельник, 2008 Мар 24, 4:26 PM | Сообщение # 53 |
Творческая натура
Группа: Модераторы
Сообщений: 2549
Статус: Offline
| malva, Quote (malva) Фаршированные шампиньоны это реально вкусно. Когда пост пройдет, сверху положите кусочек сыра и запекайте.
|
|
| |
Хельга | Дата: Вторник, 2008 Апр 01, 4:21 PM | Сообщение # 54 |
Творческая натура
Группа: Модераторы
Сообщений: 2549
Статус: Offline
| Рассольник Картофель 4 шт., лук репчатый 1 головка, морковь 1 шт., перловая крупа 1/3 стакана, огурцы (соленые) 1-2 шт., перец 5-6 горошин, соль по вкусу, лавровый лист по вкусу Предварительно замочить на 1-2 часа крупу и поставить варить на слабом огне. Когда крупа станет мягкой, добавить нарезанный кубиками картофель, натертую на крупной терке морковь, положить лавровый лист и 5-6 горошин черного перца, луковицу и нарезанные кружочками огурцы. При желании можно добавить в бульон немного огуречного рассола, но следить, чтобы не пересолить. Когда суп будет готов, вынуть из него луковицу.
|
|
| |
malva | Дата: Пятница, 2008 Сен 19, 10:18 PM | Сообщение # 55 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Статус: Offline
| СВЕКОЛЬНИК ПОСТНЫЙ В кипящую подсоленную воду закладываем картошку и сладкий перец, порезанные кубиками. Пока они варятся, готовим свекольную заправку. На растительном масле обжариваем кубики репчатого лука и нарезанные соломкой морковь и 2-3 сырые свеклы. Обжариваем сначала на сильном огне, потом убавляем огонь и тушим в собственном соку. Затем добавляем еще свеклу, маринованную. Примерно половину количества сырой свеклы. Тушим все вместе. Как только картошка сварилась, закладываем тушеную свеклу и добавляем 2 зеленых яблока, натертых на крупной терке. Как только свекольник вновь закипит, засыпаем зелень укропа и петрушки, пробуем на соль и выключаем. Никакого томата добавлять не надо, из-за маринада суп приобретает и яркий цвет, и приятный сладковато-кисловатый вкус.
|
|
| |
malva | Дата: Пятница, 2008 Сен 19, 10:35 PM | Сообщение # 56 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Статус: Offline
| ТЫКВЕННЫЕ ОЛАДУШКИ Стакан тыквенно-рисовой каши (можно просто натертой на мелкой терке сырой тыквы), 2 яйца, 1/2 ч.л. соды, гашеной уксусом, полстакана кефира или любой другой кисломолочки, 4-5 ст.л. муки, соль-сахар по вкусу. Вымешайте до однородности и выпекайте толстенькие оладушки на средней температуре, чтобы серединка успела пропечься.
|
|
| |
malva | Дата: Пятница, 2008 Сен 19, 10:40 PM | Сообщение # 57 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Статус: Offline
| ЖЕЛЕ ТРЕХСЛОЙНОЕ Варим компот из стакана мороженой (или консервированной) вишни и 1,5 стаканов воды. Сахар по вкусу. Разводим в этом количестве желатин согласно рецептуре, указанной на пачке желатина. Разливаем по формам. Когда застынет, готовим следующий слой из миндального молока. Заливаем. Когда окрепнет и этот слой, то заливаем третий из яблок, лимонов или апельсинов. Я залила готовый из пакетика "Яблочное желе" из-за зеленого цвета. Когда все слои хорошо застынут, окунаем форму в горячую воду, выкладываем на тарелки. Это постный вариант. В скоромном миндальное молоко можно заменить сливками, сметаной или йогуртом с желатином. Принцип следующий - сначала желатин разводим в каком-либо соке или воде, подогревая, а только потом, небольшими порциями вливаем молочные продукты, чтобы они не свернулись, а желатин не "схватился" комком.
|
|
| |
malva | Дата: Вторник, 2009 Мар 03, 12:17 PM | Сообщение # 58 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Статус: Offline
| Уха из ершей, окуней, сига и налимов Рыбу очистить, снять филеи, как с мелкой, так и с крупной рыбы, сначала с костей, потом и с кожи ерша; все кости, кожу и головы других рыб, за исключением налимьей, которая не годится, промыв, положить в кастрюлю, залить холодной водой, как для мясного бульона, то есть на 6-8 человек, 15 стаканами. Прибавить белые коренья, 1-2 луковицы, букет зелени, перец и лавровый лист, посолить. Варить на медленном огне до 2 часов, снять пену, уварить до 9 стаканов так, чтобы ерши совсем разварились, процедить сквозь ситечко, вскипятить. За 20 минут до отпуска в кипящую уху опустить осторожно рыбные филеи, нарезанные равными кусочками. Когда сварятся, вынуть шумовкой, положить в суповую миску с нарезанным укропом. Вылить бульон в суповую миску. (Можно добавить шампанского.) Подать отдельно полуломтики лимона без зерен. Фунт - 409,5 г. Взять: 6 ф. рыбы, 1/2 ф. белых кореньев, 1,5-2 луковицы, букет зелени, 3 зерна перца, 1 шт. лавр. листа, зеленого укропа, (1-2 стак. шампанского), 1/4 лимона. Подать отдельно пирожки
|
|
| |
malva | Дата: Вторник, 2009 Мар 03, 12:18 PM | Сообщение # 59 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Статус: Offline
| Пирог морковный открытый Тесто дрожжевое постное - 500-600 г. Для начинки: 5 морковок средней величины, сок лимона, сахар по вкусу, 1-2 ст.л. растительного масла, соль на кончике ножа. Для смазывания: крепкий сладкий чай. Раскатать тесто в виде круглой или овальной лепешки толщиной 1 см . На лепешку равномерно положить морковную начинку, края теста загнуть так, чтобы образовался бортик, смазать сладким чаем, украсить листиками и цветками из теста, которые также смазать чаем. Для начинки очистить морковь, вымыть, натереть на мелкой терке, припустить с добавлением 1-2 ст.л. воды, растительного масла, соли, сахара, сока лимона, прикрыв крышкой, периодически помешивая. Посуду, в которой припускается морковь, поставить на чугунную подставку. Пирог с морковью подавать к чаю. Пирог вкусен как горячий, так и холодный. Пирог с солеными грибами Для теста: 1-1,2 кг муки, 50 г дрожжей, 2 ст. теплой воды, 1 ст. растительного масла, соль. Для начинки: 1-1,3 кг соленых грибов, 5-6 головок репчатого лука, 1 ст. растительного масла для жарения грибов и лука, соль и перец черный молотый. Замесить постное дрожжевое тесто и, прикрыв салфеткой, поставить в теплое место для брожения. Тем временем приготовить грибную начинку. Соленые грибы (если очень солены, слегка промыть водой, отжать) нарубить сечкой в деревянной миске или нарезать лапшой, хорошо обжарить в растительном масле. Отдельно обжарить нашинкованный репчатый лук. Грибы и лук соединить, сильно приправить перцем, при необходимости и солью. Начинка должна быть острой и иметь хорошо выраженный вкус и аромат грибов, лука, перца. Тесто раскатать, завернуть в него грибную начинку, поверхность наколоть вилкой, чтобы при выпечке выходил пар, и смазать поверхность пирога крепким чаем, затем испечь до готовности при температуре 200 градусов. После выпечки пирог смазать растительным маслом, чтобы корочка была нежнее.
|
|
| |
malva | Дата: Вторник, 2009 Мар 03, 12:19 PM | Сообщение # 60 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Статус: Offline
| Лещ, фаршированный кислой капустой 2-3 стакана кислой капусты сполоснуть в воде, выжать; 2-3 ложки масла поджарить с мелко изрубленной луковицей, положить капусту, поджарить, всыпать в нее 1-2 зерна толченого перца, соли, можно прибавить 2-3 очищенных, мелко нарезанных яблока, размешать, нафаршировать вычищенную и солью натертую рыбу, зашить, положить на сковороду, вымазанную маслом, осыпать рыбу мукой, облить ее маслом, вставить в печь, поливать ее чаше стекшим соусом. Взять: 3 ф. леща, 2-3 стак. кислой капусты, перца, 1 ложку муки, 1/2 стак. масла, 2-3 яблока, зелени.
|
|
| |