Пятница, 2024 Мар 29, 2:09 PM
На главную Форум Регистрация Вход
Добро пожаловать, Гость · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 7 из 9
  • «
  • 1
  • 2
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • »
Модератор форума: irusia  
Форум » ДОМАШНИЙ ОЧАГ » Кулинарные рецепты » Кухня православного поста (Постные блюда)
Кухня православного поста
МорозаДата: Среда, 2009 Мар 04, 10:53 PM | Сообщение # 61
Художник
Группа: Пользователи
Сообщений: 174
Репутация: 3
Статус: Offline
Грибная холодная закуска, мужская.
Сухие грибы (количество любое) замочить в воде на час, а затем отварить в подсоленной воде до готовности. Их можно заменить свежими шампиньонами, вешенками, опятами, которые тоже нужно отварить до готовности. Можно сделать ассорти из грибов. Грибы провернуть через мясорубку, смешать с мелко нарезанным луком. Полить соусом. Соус: готовится из тертого хрена, разведенного небольшим количеством крепкого хлебного кваса и грибного бульона.
Блюдо получается не острым, а лишь с легким привкусом хрена, который не должен перебивать вкус грибов.
 
annaДата: Воскресенье, 2009 Мар 08, 2:06 AM | Сообщение # 62
Художник
Группа: Проверенные
Сообщений: 159
Репутация: 5
Статус: Offline
Котлетки овсяные "Сытый папа" smile (Источник: http://gotovim-doma.ru/view.php?r=625-recept-Kotletki-ovsianye-Sytyi-papa)

Состав
овсяные хлопья - 1 стакан,
вода (кипяток) - ~0,5 стакана,
шампиньоны свежие - 3-4 шт,
картофель - 1 шт,
лук репчатый - 1 шт,
чеснок - 2 зубчика,
зелень,
соль,
свежемолотый перец,
растительное масло для жарки

Приготовление
Овсяные хлопья насыпать в миску или кастрюльку, залить кипятком, накрыть крышкой и оставить набухать на ~20-30 минут.
Картофель очистить, вымыть и натереть на мелкой терке.
Лук очистить и натереть на мелкой терке.
Шампиньоны порезать маленькими кубиками.
Зелень порубить.
Чеснок пропустить через чесночный пресс.
К набухшей овсянке добавить картофель, лук, чеснок, грибы и зелень - массу хорошо перемешать, посолить и поперчить.
Овсяная масса должна получиться не слишком густой и не очень жидкой - чтобы можно было набирать ее ложкой.
На разогретую с растительным маслом сковороду столовой ложкой выложить овсяные лепешки.
Обжарить котлетки на среднем огне с одной стороны до румяной корочки.
Перевернуть на другую сторону, обжарить ~1 минуту на среднем огне, затем огонь уменьшить огонь до минимального, накрыть крышкой и довести до готовности ~5 минут.
Котлетки можно подать со свежими овощами или с картофельным пюре.


Уютно дома - сообщество для тех, кто ценит качество жизни. Делимся советами, как создать атмосферу здоровья, уюта и комфорта в доме.
http://www.uyutnodoma.ru
 
РыжаяДата: Пятница, 2009 Мар 13, 3:36 PM | Сообщение # 63
Любознательный
Группа: Проверенные
Сообщений: 147
Репутация: 7
Статус: Offline
а я сегодня послушала стоны подруги, что сейчас пост и пошла покопалась в холодильничке и вот что нашла там)))

пару баклажан (огромных)
пару помидорок (просто больших)
головку чесночка (нада будет только три зубчика)
три морковки
головку лука (довольно крупную)
и пару здоровенных перцев

все порезала, что соломкой, а что кубиками)) помидоры в блендере растелепала (не фиг их сейчас на терке тереть, кризис все таки - бум экономить)

и вот результат!!! даже парок виден, а уж запааах!!!! wacko

так что вечерком пожарю картошечки, да буду постовать biggrin tongue

 
malvaДата: Пятница, 2009 Мар 13, 7:24 PM | Сообщение # 64
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Репутация: 188
Статус: Offline
Рыжая, Огромное СПАСИБО за рецепт!!! flower
 
РыжаяДата: Пятница, 2009 Мар 13, 7:57 PM | Сообщение # 65
Любознательный
Группа: Проверенные
Сообщений: 147
Репутация: 7
Статус: Offline
а вот вам куча салатиков на пост)))

Свекольный салат с орехами
1 средняя свекла, 1 соленый огурец, горсть грецких орехов, 1 зубчик чеснока, соль, растительное масло.
Свеклу сварить, остудить и очистить, натереть на крупной терке. Огурец тоже натереть на терке, орехи измельчить, чеснок продавить через пресс, все смешать. В том случае, если вы соблюдаете строгий пост, салат можно заправить не растительным маслом, а огуречным рассолом или лимонным соком.

Витаминный салат
300 граммов свежей капусты, 1 крупная морковь, 1 свежий огурец, 5 ст. л. горошка, соль, 1 ст. л. уксуса, 10 граммов растительного масла, черный перец, зелень.
Капусту мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке, перемешать и посолить. Добавить консервированный зеленый горошек и мелко порезанный огурец. Полить уксусом, растительным маслом, посыпать черным молотым перцем и зеленью.

Салат из баклажанов
Полкило баклажанов, 150 граммов сладкого перца, 3 помидора, 1 головка лука, 3 ст. л. растительного масла, соль, зелень.
Баклажаны испечь, охладить, очистить от кожицы, нарезать кубиками. Перец нарезать тонкой соломкой, помидоры - ломтиками, а лук – кольцами. Все посолить, перемешать, заправить растительным маслом, посыпать зеленью.

Салат из моркови, меда и орехов
350 граммов моркови, 70 граммов грецких орехов, 20 граммов меда, лимонный сок, соль.
Морковь натереть на мелкой терке, посолить и полить лимонным соком. Добавить толченые орехи, мед. Все перемешать.

Салат с сельдью
8 картофелин, 2 селедки, 3 луковицы, 3 ст. л. растительного масла, 4 ст. л. уксуса, 1 ч. л. горчицы, полчайной ложки соли.
Отварить картофель в кожуре, почистить и порезать кружочками. Лук нарезать кольцами, селедку - ломтиками. Уложить в салатницу горкой картофель, лук и селедку. Заправить салат смесью растительного масла, уксуса, горчицы. Немного посолить.

Постный салат с кальмарами
Банка кальмаров, 1 помидор, 1 огурец, салатные листья, растительное масло,
соль, перец, 1 ч. л. лимонного сока.
Слить из банки с кальмарами жидкость, кальмары порезать соломкой. Помидор порезать дольками, огурец – кружочками, салатные листья порвать вручную. Все посолить, поперчить, перемешать. Заправить салат соком лимона и растительным маслом.

Лук по-гречески
300 граммов зеленого лука, 50 граммов сельдерея, 40 граммов растительного масла, 30 граммов лимонного сока, несколько горошин черного перца, лавровый лист, кориандр, соль.
Лук нарезать кусочками длиной 1 см., сельдерей натереть на крупной терке, перемешать. Добавить растительное масло, сок лимона, специи, залить небольшим количеством воды и тушить до готовности. Охладить, подавать с белым хлебом.

Салат из яблок с краснокочанной капустой
Кочан красной капусты, 2 яблока, 1 корень хрена, лимонный сок, соль, сахар, орехи.
Капусту тонко нашинковать, неочищенные яблоки измельчить на терке, удалив семена. Хрен натереть на терке, смешать с капустой и яблоками, сбрызнуть лимонным соком и небольшим количеством воды, растворив в ней соль и сахар (по 1 щепотке). Посыпать толчеными орехами.

Салат из разных овощей
100 граммов кольраби, 50 граммов консервированного зеленого горошка, 2 моркови, 2 свежих яблока, 1 огурец, 50 граммов зеленого лука, 50 граммов чернослива, 1 помидор, укроп, 1 ч. л. сахара, перец, соль по вкусу.
Кольраби и морковь сварить, нарезать тонкими ломтиками. Чернослив промыть, залить горячей водой для набухания, удалить из него косточки и нарезать дольками. Помидоры нарезать дольками, яблоки и огурцы ломтиками. Все смешать, добавить горошек, посолить, поперчить, добавить сахар и лимонный сок.

жаль картинок нет, я их делала давно, скажу одно, очень все вкусненькие получаются.

Сообщение отредактировал Рыжая - Пятница, 2009 Мар 13, 7:58 PM
 
malvaДата: Воскресенье, 2009 Мар 15, 8:19 PM | Сообщение # 66
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Репутация: 188
Статус: Offline
СВЕКОЛЬНО-МОРКОВНАЯ ГОРКА

Необходимые продукты:
свекла – 300 г.
морковь – 20 г
лук репчатый – 20 г
масло растительное – 1 ст. ложка
сок лимонный – 5 г
соль

Способ приготовления:

Отварите свеклу, положите в холодную воду на 15 минут, затем очистите и пропустите через мясорубку. Репчатый лук и морковь нашинкуйте соломкой, пассеруйте в растительном масле до мягкости, пропустите через мясорубку и соедините со свеклой.
Посолите и добавьте лимонный сок. Выложите на большую тарелку в форме горки.
Совет: для придания остроты можно добавить чеснок

 
annaДата: Воскресенье, 2009 Мар 15, 8:57 PM | Сообщение # 67
Художник
Группа: Проверенные
Сообщений: 159
Репутация: 5
Статус: Offline
Морковный суп-пюре с имбирем

1 килограмм моркови
1-2 луковицы
1-2 зубчика чеснока
корень имбиря (на вкус, примерно 2-5 см)

Морковку почистить и нарезать кружочками. Лук и чеснок измельчить в блендере (или нарезать). В кастрюлю налить немного масла, слегка обжарить лук, чеснок и морковь. Можно не обжаривать, а сразу залить кипятком. Варить до готовности. В самом конце добавить измельченный имбирь, посолить, поперчить, можно добавить немного мускатного ореха или других специй по вкусу. Всё измельчить блендером.

Такая вкуснятина получается!!! ММММММММ! Приятного аппетита, постующие!


Уютно дома - сообщество для тех, кто ценит качество жизни. Делимся советами, как создать атмосферу здоровья, уюта и комфорта в доме.
http://www.uyutnodoma.ru
 
МорозаДата: Среда, 2009 Мар 25, 2:05 AM | Сообщение # 68
Художник
Группа: Пользователи
Сообщений: 174
Репутация: 3
Статус: Offline
Иногда во время поста есть дни когда можно масло, хлеб, мед. Если соеденить эти ингриденты получится вкусный постный маковый рулет. Его и сделаем:
Нужно для теста: мука 2 стак, масло растит. 3 ст.л., дрожжи 0,5 пакетика, сахар 1 ч.л, соль по вкусу. Начинка: мак 11 ст.л., мед 3 ст.л.
Готовим: Замесить опару: развести сахар в теплой воде, добавить дрожжи, муку 1 ст.л., перемешать и поставить в теплое место. Когда опара поднимется (примерно 15 мин.) добавить соль, растит. масло 2 ст.л., остальную муку и замесить тесто. Вымешивать до тех пор пока оно не будет приставать к рукам. Положить тесто в кастрюлю, накрыть крышкой и дать подняться (45 мин.)
Мак положить в марлевый мешочек и промыть. Мед растопить на водяной бане. ДОбавить к нему промытый мак, перемешать и продолжать варить на бане, помешивая, 9 мин. Остудить.
Тесто тонко раскатать, выложить по всей поверхности маковую начинку, свернуть в рулет и положить на смазанный маслом противень. Сверху рулет обмазать маслом и поставить в разогретую до 220С духовку. Выпекать 10 мин.


Сообщение отредактировал Мороза - Среда, 2009 Мар 25, 2:06 AM
 
МорозаДата: Суббота, 2009 Апр 04, 2:10 AM | Сообщение # 69
Художник
Группа: Пользователи
Сообщений: 174
Репутация: 3
Статус: Offline
Грибной сыр малое количество продуктов
Продукты:
Шампиньоны полкило, сыр "Домашний" 200 гр, оливковое масло 2 ст.л, зелень измельченная 2 ст.л.
Готовим:
Грибы отварить в подсоленой воде 20 мин, воде дать стечь. Провернуть через мясорубку, добавить масло и смешать с сыром. Выложить полученную массу на чистую марлю, свернуть в виде шара и положить под пресс на час. Получится лепешка, ее переложить на блюдо и посыпать зеленью и нарезать ломтиками.


Сообщение отредактировал Мороза - Суббота, 2009 Апр 04, 2:11 AM
 
ФанниДата: Суббота, 2009 Апр 11, 1:57 PM | Сообщение # 70
Творческая натура
Группа: Модераторы
Сообщений: 5954
Репутация: 63
Статус: Offline
нашла книжицу у себя дома, делюсь рецептами)))

 
Форум » ДОМАШНИЙ ОЧАГ » Кулинарные рецепты » Кухня православного поста (Постные блюда)
  • Страница 7 из 9
  • «
  • 1
  • 2
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • »
Поиск:

Сайт управляется системой uCoz