Суббота, 2024 Дек 28, 2:10 PM
На главную Форум Регистрация Вход
Добро пожаловать, Гость · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: irusia  
Кухня православного поста
ХельгаДата: Воскресенье, 2008 Мар 02, 10:50 PM | Сообщение # 41
Творческая натура
Группа: Модераторы
Сообщений: 2549
Репутация: 35
Статус: Offline
СВЕКОЛЬНАЯ ИКРА С ГРИБАМИ

Ингредиенты:
600 г свеклы,
40 г сушеных белых грибов,
2—3 головки репчатого лука,
растительное масло для жарения,
соль, сахар, черный молотый перец,
столовый уксус по вкусу.

Инструкции:
Свеклу отварить до готовности, опустить в холодную воду, снять кожицу, мелко изрубить и обжарить в растительном масле. Грибы замочить в воде на 2—4 часа, отварить, откинуть на дуршлаг, очень мелко изрубить и обжарить в масле, соединить со свеклой. Лук мелко нарезать, обжарить в масле до золотистого цвета и добавить к свекле.
Приправить солью, сахаром, уксусом, перцем.


 
ХельгаДата: Воскресенье, 2008 Мар 02, 10:54 PM | Сообщение # 42
Творческая натура
Группа: Модераторы
Сообщений: 2549
Репутация: 35
Статус: Offline
БОРЩ ПОСТНЫЙ С КВАШЕНОЙ СВЕКЛОЙ


Ингредиенты:
3 картофелины
1 свекла
1 морковь
1 луковица
2-3 листа белокочанной капусты
1 ст сока квашеной свеклы
1-2 лавровых листа
5-7 горошков черного перца
1-2 гвоздики
соль по вкусу

Инструкции:
Свеклу и морковь нашинковать соломкой и обжарить на растительном масле до готовности. Картофель очистить, нарезать кубиками, залить 1 л кипятка и посолить. Варить 10 мин.

Добавить в кастрюлю свеклу, морковь и мелко нашинкованную капусту. Варить еще 5-7 мин. Почти готовый борщ заправить соком квашеной свеклы, предварительно подогрев его. Положить лавровый лист, перец, гвоздику. Прокипятить.

Перед подачей к столу положить в каждую тарелку мелко нарезанную зелень и сметану.

Борщ можно готовить и с фасолью, предварительно отваренной или консервированной
****************
квашеная свекла:

Свеклу (5-6 шт) промыть, очистить, крупно нарезать и сложить в банку. Залить холодной водой. Держать в тепле 2 недели. Когда закиснет, слить жидкость и поставить в холодильник. Получается очень вкусная заправка для борща.


 
malvaДата: Понедельник, 2008 Мар 03, 2:57 AM | Сообщение # 43
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Репутация: 188
Статус: Offline
Хельга,
Оля!!! Свекольная икра с грибами - это то, что мне нужно!!! smile А самое главное, что в доме есть все ингридиенты! Спасибо тебе!!! smile
 
ХельгаДата: Среда, 2008 Мар 05, 8:58 PM | Сообщение # 44
Творческая натура
Группа: Модераторы
Сообщений: 2549
Репутация: 35
Статус: Offline
malva, Пажалста...., поделись впечатлениями

 
ХельгаДата: Среда, 2008 Мар 05, 9:02 PM | Сообщение # 45
Творческая натура
Группа: Модераторы
Сообщений: 2549
Репутация: 35
Статус: Offline
И еще один легонький и быстренький салат.
Ингредиенты:
Свекла - 1 шт
Соленый огурец - 1 шт
Масло раст

Инструкции:
Свеклу отварить, порезать кубиками. Соленый огурец тоже порезать кубиками. Заправить маслом растительным (мне нравится - горчичное).
Можно этот салат назвать как Ленивый винегрет


 
ХельгаДата: Четверг, 2008 Мар 13, 0:18 AM | Сообщение # 46
Творческая натура
Группа: Модераторы
Сообщений: 2549
Репутация: 35
Статус: Offline
Несколько советов о том, как проще перенести пост.

# Подготовьте организм к посту - примерно за неделю сократите количество употребляемых сладостей и напитков с кофеином, чтобы было время отвыкнуть от них.

# Старайтесь за неделю до поста варьировать время приема пищи, чтобы организм не привык есть в одно и тоже время.

# Не пытайтесь съесть как можно больше за обедом перед постом - тогда поститься будет сложнее. Лучше ешьте немного белковых продуктов и углеводов, например, картофель, нут и чечевицу, чтобы сил хватило надолго.

# Пейте много воды, чтобы не было обезвоживания.

# Во время поста сконцентрируйтесь на значении этих дней, а не на факте воздержания от еды. Отчасти постятся для того, чтобы ничего не отвлекало от молитвы.

# Если вас замучает голод, попробуйте понюхать специи, говорят, от приступов голода помогает запах корицы или гвоздики.

# По окончании поста привыкайте к пище понемногу, съешьте кусок медовика с чашкой чая или горсть фиников - это поможет вам адаптироваться к более крупным порциям.


 
ХельгаДата: Четверг, 2008 Мар 13, 0:29 AM | Сообщение # 47
Творческая натура
Группа: Модераторы
Сообщений: 2549
Репутация: 35
Статус: Offline
Говоря о русской национальной кухне, нельзя не сказать о ее религиозном характере, то есть не делить ее на постную и скоромную. Во всех выходивших до революции кулинарных книгах мы встречаем отчетливое разделение блюд на эти два класса.

Пост — это с древности установленные правила питания, которые способствуют молитве и помогают внутреннему росту человека. Православная церковь придает большое значение посту. От его соблюдения в значительной степени зависит внутренняя жизнь человека, о чем свидетельствуют святые отцы и древнего и нашего времени.

Пост, и это вполне естественно, прежде всего относится к пище, в отказе от употребления скоромной пищи состоит буква поста, но дух его — в ином. Нельзя сводить смысл поста лишь к отказу от тех или иных яств. «Кто ограничивает пост только воздержанием от пищи, тот более всего бесчестит его, — сказал Иоанн Златоуст. — Ты постишься? Докажи мне это своими делами... Что за польза, когда мы воздерживаемся от птиц и рыб, а братьев угрызаем и снедаем?» Дни постов для православного христианина — это дни духовного совершенствования, дни молитв и покаяния.

Установлением Православной церкви в течение года предусмотрено более 220 постных дней. Какие же дни в православном календаре являются постными?
Прежде всего основное правило: среда и пятница каждой недели, поскольку в среду Христос был предан, а в пятницу распят. Эти посты длятся в течение всего года, кроме Святок и сплошных седмиц, — строго постные дни (если нет особого разрешения на послабление поста). В некоторых монастырях постятся и
по поделъникам (в честь Ангелов). Церковь вь в эти дни запрещает употребление в пищу продуктов животного происхождения (мяса, молока, масла, яиц, сыра), разрешается растительная пища, постное масло и рыба. Спустя неелю после Троицы от Недели Всех Святых до Рождества Христова по средам и пятницам запрещается есть не только мясную и молочную пищу, но также растительное масло и рыбу.

Затем в году существуют 4 больших поста: Великий пост — 40 дней, Петров пост,
Успенский пост, Рождественский сорокадневный пост.

Кроме того, строго постными считаются день Воздвижения Креста Господня, день Усекновения главы св. Иоанна Предтечи и Крестителя Господня, Рождественский сочельник и Крещенский сочельник (Навечерие Богоявления). В предлагаемых на сайте рецептах русской национальной кухни найдется много простых в приготовлении, недорогих и вкусных блюд, которые, возможно, станут для вас небольшим «утешением» в посте.

При обстоятельствах, затрудняющих соблюдение поста (скажем, нахождение в путешествии или болезнь), в посте разрешается послабление. Пожилые, больные люди, дети (до 14 лет), а также беременные женщины освобождаются от строгого поста. Церковь полагает, что о мерах послабления следует советоваться со своим духовным отцом.

Невольное нарушение поста не считается Православной церковью особенно страшным грехом.

Во многих дворянских домах в дореволюционной России пост соблюдался очень строго. Однако немало было и тех, кто постился только в первую и последнюю неделю (были и те, кто вообще игнорировал пост).

О разнообразии постного стола писали многие мемуаристы. «Пост в нашем доме соблюдался строго, — читаем в воспоминаниях В.В. Селиванова, — но по обычаю тогдашнего времени великопостный стол представлял страшное обилие яств...
..Вот кашица из манных круп с грибами, вот горячее... в виде пирожков, свернутых из капустных листов, начиненных грибами, чтобы не расползлись, сшитых нитками и сваренных в маковом соку. Вот ушки и гороховая лапша, и гороховый суп, и горох, просто сваренный, и гороховый кисель, и горох, протертый сквозь решето. Каша гречневая, полбяная и пшенная; щи или борщ с грибами и картофель вареный, жареный, печеный, в винегрете убранном и в винегрете сборном, и в виде котлет под соусом. Масло ореховое, маковое, конопляное, и все свое домашнее и ничего купленного.
Всех постных яств и не припомнишь, и не перечтешь».

Не всегда овощные и рыбные блюда бывают постными. Общим правилом приготовления постного блюда на основе скоромного является замена основных скоромных элементов на постные. Так, если желают приготовить постное блюдо, то в том рецепте, где в описание входит сливочное масло, следует заменить его любым постным (растительным) маслом, а яйца заменить мукой, беря 1 ложку муки вместо 1 яйца, как связывающее вещество.
Точно так же и коровье молоко можно заменить миндальным.


 
malvaДата: Четверг, 2008 Мар 13, 4:03 PM | Сообщение # 48
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Репутация: 188
Статус: Offline
Хельга,
Оля, а ты сама выдерживала пост?... Я вот старалась в последнюю страстную неделю продержаться - получилось один раз.
И ещё к твоим советам могу добавить, что потребление жидкости - чая, воды, обезжиренного кефира или молока, киселей, компотов тоже здорово помогают...
Можно обычным кипятком заваривать мюсли...
 
malvaДата: Понедельник, 2008 Мар 17, 2:56 AM | Сообщение # 49
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Репутация: 188
Статус: Offline
Сегодня такой рецепт узнала:

Морковку, лук, приправку (которую любите) - пассируйте. Довольно ароматно и вкусно. Отварите гречку и туда! Получается гречка с подливкой.... Сытно и вкусно! smile

 
ХельгаДата: Пятница, 2008 Мар 21, 6:51 PM | Сообщение # 50
Творческая натура
Группа: Модераторы
Сообщений: 2549
Репутация: 35
Статус: Offline
malva,
Quote (malva)
Морковку, лук, приправку (которую любите) - пассируйте. Довольно ароматно и вкусно. Отварите гречку и туда! Получается гречка с подливкой.... Сытно и вкусно!

Я очень так люблю, а если еще грибы добавить, так это вообще праздник живота.
*******
Грибные котлеты
Их чего готовить:
Сушеные грибы 150 г (лучше всего белые). Рис 1-1,5 стакана. Растительное масло. Соль. Зеленый горошек для гарнира. Немного муки.
Как готовить
Белые сушеные грибы сварить в воде, мелко изрубить, отварить рис с солью и петрушкой, откинуть на решето, смешать с грибами, сделать котлеты, обсыпать их слегка мукой или окунуть каждую котлету в кляр, поджарить в масле, подавать с зеленым горошком.



 
Поиск:

Сайт управляется системой uCoz