Варенье,компоты,желе,повидло
|
|
morela | Дата: Воскресенье, 2007 Авг 12, 5:06 PM | Сообщение # 11 |
Творческая натура
Группа: Проверенные
Сообщений: 1688
Статус: Offline
| Абрикосовое варенье Помыв абрикосы, снять с них кожицу, вынуть косточки. Взвесить, сколько получилось плодов, и приготовить столько же сахару. Сварить пенистый сироп, в нем вскипятить один раз абрикосы. Когда они пустят сок, варенье снять с огня и два часа дать ему отстояться. Вновь варить, пока не исчезнет пенка. Снова дать сутки варенью отстояться. Потом переложить плоды в эмалированную кастрюльку и залить сиропом, поставить в теплую печь, пока не остынут.
|
|
| |
morela | Дата: Воскресенье, 2007 Авг 12, 5:07 PM | Сообщение # 12 |
Творческая натура
Группа: Проверенные
Сообщений: 1688
Статус: Offline
| Дынное варенье Выбрав спелый плод, вынуть из него сердцевину с семечками и срезать корку. В винный уксус на двое суток положить мякоть дыни, нарезанную кубиками. Вынуть, дать соку стечь. Сварить сахарный сироп (1:1), опустить в него кубики дыни. Когда дыня будет готова, станет прозрачной, но не разварится, выбрать ее шумовкой и поло¬жить в банку. Сироп доваривать до густоты, чтобы с ложки стекал, вытягиваясь в нитку. Можно прибавить сахару. Потом готовый сироп вылить в посуду с дыней.
|
|
| |
morela | Дата: Воскресенье, 2007 Авг 12, 5:08 PM | Сообщение # 13 |
Творческая натура
Группа: Проверенные
Сообщений: 1688
Статус: Offline
| Варенье «Китайские яблочки» Китайку помыть, наколоть игольным «ёжиком», веточки-плодоножки подрезать наполовину. Плоды опустить в кипяток, через минуту-две откинуть на дуршлаг, ополоснуть холодной водой. Сварить обычный сироп (на 1 кг плодов 1,5 кг сахара), заправив его чайной ложкой соли. Китайку опустить в сироп, прокипятить один раз на сильном огне, а потом варить на слабом.
|
|
| |
morela | Дата: Воскресенье, 2007 Авг 12, 5:09 PM | Сообщение # 14 |
Творческая натура
Группа: Проверенные
Сообщений: 1688
Статус: Offline
| Яблочное или грушевое варенье Варится тем же способом, что и ягоды, в сиропе. Сахару берут, столько же по весу, сколько яблок (груш), режут плоды на кусочки, вынимают сердцевину, иногда – снимают кожицу. В сироп можно влить белого вина или бросить чуточку ванили.
|
|
| |
morela | Дата: Воскресенье, 2007 Авг 12, 5:10 PM | Сообщение # 15 |
Творческая натура
Группа: Проверенные
Сообщений: 1688
Статус: Offline
| Крыжовенное варенье или варенье из барбариса Из спелого крыжовника вытащить семена. Взвесить все количество очищенных от семян ягод. Такой же вес сахара разбавить водой, сварить густой сироп, положить туда крыжовник и прокипятить несколько минут. Теперь можно перекладывать варенье в посуду для хранения. Так же варится и варенье из барбариса.
|
|
| |
morela | Дата: Воскресенье, 2007 Авг 12, 5:11 PM | Сообщение # 16 |
Творческая натура
Группа: Проверенные
Сообщений: 1688
Статус: Offline
| Малиновое варенье Выбрать немного недозрелую, крепкую ягоду. Сварить сироп, кипятя его до тех пор, пока он не станет довольно густым. Чтобы ягоды остались целыми, нужно их варить, как землянику.
|
|
| |
morela | Дата: Воскресенье, 2007 Авг 12, 5:11 PM | Сообщение # 17 |
Творческая натура
Группа: Проверенные
Сообщений: 1688
Статус: Offline
| Земляничное варенье Приготовить сироп из 400 г сахара-рафинада и полутора стаканов холодной воды. Набрать в половник горячего сиропа и поливать им постепенно ягоды, разложенные на блюде (земляники взять 400 г). Листом белой бумаги прикрыть ягоды и так подержать их сутки. Ягоды в сиропе переложить в латунный таз и довести до кипения два раза, отставив таз с огня на время перед последним кипячением. Затем выложить ягоды на блюдо. Сироп же должен еще некоторое время вариться. Убрать его с огня и залить им ягоды. На следующий день снова так же прокипятить ягоды и снова выложить землянику на блюдо и варить один сироп, пока он не станет похожим на крахмальный отвар (он должен - быть настолько густ, чтобы плавно стекать с ложки). Переложить ягоды, в этот сироп, прокипятить, чуть остывший разлить по банкам. Сверху такие баночки завязывали пузырем.
|
|
| |
morela | Дата: Воскресенье, 2007 Авг 12, 5:12 PM | Сообщение # 18 |
Творческая натура
Группа: Проверенные
Сообщений: 1688
Статус: Offline
| Варенье из клубники Смочить каждую ягодку свежесобранной клубники в известковой воде, заморозить (чтобы все ягоды были отдельно друг от друга, не смерзались). Сварить сироп: на 800 г ягод требуется 1,2 кг комкового сахара. Добавить воды в сахар столько, сколько он в себя впитает. Осторожно всыпать в сироп ягоды. После того как варенье будет готово, ягоды вынуть, разложить в баночки, залить сиропом.
|
|
| |
morela | Дата: Воскресенье, 2007 Авг 12, 5:14 PM | Сообщение # 19 |
Творческая натура
Группа: Проверенные
Сообщений: 1688
Статус: Offline
| Варенье из клубники (способ второй) Некрупные ягоды – 800 г – почистить и помыть, спрыснуть ромом. Разложив на противне, поставить клубнику на лед или в морозильник, заморозить. Сварить сироп, в который на 1,6 кг сахара идет 2 стакана воды. В кипящий сироп засыпать ягоды, три раза вскипятить, снимая каждый раз с огня таз после кипения для выстойки. Пенку снимать шумовкой, продолжая варить варенье уже на малом огне. Из готового варенья вынуть ягоды шумовкой, разложить по банкам и залить сиропом.
|
|
| |
morela | Дата: Вторник, 2007 Авг 14, 8:29 PM | Сообщение # 20 |
Творческая натура
Группа: Проверенные
Сообщений: 1688
Статус: Offline
| СИРОП ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ Время подготовки: 10 мин. Время приготовления: 58 мин. Выход: 1,2 л Продукты: 1 кг черной смородины, 700 г сахарной пудры на каждый литр сока. Инструкции: Положите черную смородину в кастрюлю и залейте 300 мл воды. Накройте крышкой и варите 15 мин., пока ягоды не станут мягкими. Затем протрите их через мелкое сито, чтобы удалить кожицу и косточки. Измерьте объем получившейся смеси и налейте ее в кастрюлю. Всыпьте необходимое количество сахарной пудры, перемешайте. Подогревайте смесь на слабом огне, периодически помешивая, пока весь сахар не растворится. Прокипятите в течение 10 мин. и дайте слегка остыть. Простерилизуйте бутылки и крышки в кипящей воде. Налейте сироп в теплые бутылки и за- купорьте их. Поставьте бутылки в кастрюлю с большим количеством воды и медленно доведите ее температуру до 75° С/165° F. Выдержите при такой температуре 30 мин., а затем выньте бутылки. Плотно закройте крышками и остудите. Лучше разливать фруктовые соки в бутылки и банки небольшого размера, т. к. после того как вы их откроете, их можно будет хранить в холодильнике лишь 2-3 недели. Маленькие бутылки с завинчивающимися крышками из-под безалкогольных напитков идеально подходят для этого.
|
|
| |