Варенье,компоты,желе,повидло
|
|
morela | Дата: Воскресенье, 2007 Авг 12, 4:54 PM | Сообщение # 1 |
Творческая натура
Группа: Проверенные
Сообщений: 1688
Статус: Offline
| *
|
|
| |
morela | Дата: Воскресенье, 2007 Авг 12, 4:54 PM | Сообщение # 2 |
Творческая натура
Группа: Проверенные
Сообщений: 1688
Статус: Offline
| Варенье из слив (белых или желтых) Взять 1 фунт не совсем зрелых слив, наколоть иглой, обварить кипятком, оставить до остывания кипятка, откинуть на сито. Вскипятить сироп из 2 фунтов сахара и 2 стаканов воды, положить в него, кто любит, кусочек ванили, остудить, облить им сливы; на другой день слить сироп, вскипятить, остудить, залить сливы. Повторить 3 раза, последний раз вскипятить сироп, всыпать сливы, варить полчаса, снимая накипь, слить в каменную чашку, остудить, сложить в банки. Из слив можно заготовить прекрасную начинку для пирогов, которая всегда выручит вас в нужный момент, или сварить вкусное повидло.
|
|
| |
morela | Дата: Воскресенье, 2007 Авг 12, 4:55 PM | Сообщение # 3 |
Творческая натура
Группа: Проверенные
Сообщений: 1688
Статус: Offline
| Повидло из слив без сахара 10 кг спелых или переспелых сладких слив очищают, разрезают на половинки, укладывают в таз, вливают 200 г воды и при постоянном помешивании уваривают на умеренном огне до готовности (остывшая на холодной тарелке капля загустевает и не растекается). Расфасовывают повидло в горячем виде в сухие подогретые банки, наполняя их на 2 см ниже горлышка. Банки укупоривают и охлаждают.
|
|
| |
morela | Дата: Воскресенье, 2007 Авг 12, 4:56 PM | Сообщение # 4 |
Творческая натура
Группа: Проверенные
Сообщений: 1688
Статус: Offline
| Повидло из слив с сахаром Взять 10 кг слив. Удалить поврежденные и червивые плоды, вымыть и дать воде стечь. Разрезать на половинки, удалить косточки и поврежденные места. Поместить сливы в таз, залить 200 г воды и при постоянном помешивании уварить на умеренном огне. Когда повидло слегка загустеет, к нему небольшими порциями добавить сахар от 1 до 5 кг, в зависимости от степени зрелости и сладости слив. Уварить повидло до готовности при помешивании. Расфасовать повидло в горячем состоянии в подогретые сухие банки, тут же закупорить крышками и охладить.
|
|
| |
morela | Дата: Воскресенье, 2007 Авг 12, 4:56 PM | Сообщение # 5 |
Творческая натура
Группа: Проверенные
Сообщений: 1688
Статус: Offline
| Повидло из яблок и слив На 1 кг яблок и 1 кг слив берут 1 кг сахара и 200 г воды. Яблоки, нарезанные дольками, и сливы без косточек положить в кастрюлю, залить водой, накрыть крышкой и варить до готовности. Затем, не давая остыть, протереть через сито. В полученное пюре добавить сахар, тщательно размешать и варить на слабом огне, часто помешивая, до нужной густоты (примерно 1,5 часа).
|
|
| |
morela | Дата: Воскресенье, 2007 Авг 12, 4:57 PM | Сообщение # 6 |
Творческая натура
Группа: Проверенные
Сообщений: 1688
Статус: Offline
| Сливовое пюре с медом и сахаром Зрелые сливы вытереть, вынуть косточки, сложить в тазик, варить, мешая на легком огне, когда разварятся, протереть сквозь сито. Протертое пюре сложить опять в вычищенный тазик и варить, мешая, не переставая, пока не погустеет и не начнет отставать от дна. На 1 фунт пюре можно положить ¾-1 фунт меда или сахара и варить, как сказано выше. Потом сложить пюре в горшок, поставить в печь после хлебов ненадолго, чтобы сверху образовалась пеночка. Этим пюре перекладывают торты, из него делается начинка для пирогов, оно подается вместо салата к жареной индейке, оладьям и прочим блюдам.
|
|
| |
morela | Дата: Воскресенье, 2007 Авг 12, 4:57 PM | Сообщение # 7 |
Творческая натура
Группа: Проверенные
Сообщений: 1688
Статус: Offline
| Сливы без меда и сахара Обтерев сливы досуха, разрезав их на половинки и удалив косточки, уложить в горшок, поставить в печь после хлебов. На другой день, когда сливы испекутся, слить сок и варить на легком огне, непрестанно помешивая. Пробовать ложечкой на льду, если начнет застывать, как желе, отставить и тотчас слить в широкий муравленый горшок (вот как!) или банку. Когда остынет, завязать, держать в холодном, но сухом месте. Резать, как сыр, подавать к водке.
|
|
| |
morela | Дата: Воскресенье, 2007 Авг 12, 4:59 PM | Сообщение # 8 |
Творческая натура
Группа: Проверенные
Сообщений: 1688
Статус: Offline
| Желе вишневое Нам потребуется 4 стакана вишни без косточек, 1 стакан сахара, 3 стакана воды, 1 ст. ложка желатина. Спелую вишню ополоснем холодной водой и откинем на решето или дуршлаг для стока воды. Всыпем вишню в кастрюлю и потолчем. Толченую вишню снова выложим на сито, слегка отжимая ложкой. Отжимки зальем водой, доведем до кипения и процедим. В чистый отвар положим сахар, размоченный желатин и вишневый сок. Проваренный сироп до растворения желатина снимем с огня, процедим и разольем в формочки. Вишня необычайна полезна, и очень хорошо, когда зимой есть ее запасы.
|
|
| |
malva | Дата: Воскресенье, 2007 Авг 12, 5:02 PM | Сообщение # 9 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Статус: Offline
| Варенье из вишни и черешни Вынуть осторожно косточки, положить в решето ягоды и полить холодной водой. На 1 фунт (напомню, что фунт равен 409,5 г) ягод взять 1,5-2 фунта сахара и 1 стакан воды на каждый фунт сахара; вскипятить сироп, всыпать ягоды и варить, как обычно. Или, всыпав ягоды в сироп, варить их недолго, вылить в каменную чашку. На другой день осторожно слить сироп, когда закипит, всыпать в него ягоды и варить их до готовности, вылить в каменную чашку, остудить, переложить в банку и т.д. Или, перелив ягоды водой со льдом, сложить их в каменную чашку, залить вскипяченным и остывшим сиропом. На другой день слить сироп, вскипятить, всыпать ягоды и варить до готовности.
|
|
| |
morela | Дата: Воскресенье, 2007 Авг 12, 5:05 PM | Сообщение # 10 |
Творческая натура
Группа: Проверенные
Сообщений: 1688
Статус: Offline
| Джем из клюквы 1 кг пюре из клюквы, 1 кг сахарного песка. Для джема подходят только спелые ягоды. Их перебрать, удалить веточки, вымыть, дать стечь воде. Для размягчения ягоды бланшировать при температуре 90-100 С в течении 3-5 минут. Бланшированные ягоды прокрутить через мясорубку. Готовую массу смешать с сахаром. Разложить в чистые банки. Стерилизовать банки в кипящей воде 10-20 минут, в зависимости от емкости тары. Накрыть банки прокипяченными крышками и закатать.
|
|
| |