Варенье,компоты,желе,повидло
|
|
morela | Дата: Вторник, 2007 Авг 14, 8:29 PM | Сообщение # 21 |
Творческая натура
Группа: Проверенные
Сообщений: 1688
Статус: Offline
| ВАРЕНЬЕ ИЗ КРЫЖОВНИКА ЦАРСКОЕ Продукты: Крыжовник - 1 кг, сахар - 1,5 кг, вода - 2 стакана. Инструкции: Недозрелые, зеленые ягоды хорошо помыть, очистить от стебельков и на каждой сделать небольшой надрез, через который удалить семена. Ягоды вновь промыть и залить холодной водой на 5-6 часов. Рекомендуется перестлать каждый ряд ягод вишневыми листьями, которые придают варенью особый аромат и способствуют сохранению зеленого цвета. Вымоченные ягоды обсушить на решете (дуршлаге), опустить в кипящий сироп и выдержать не менее 3-4 часов. После этого варить до готовности, обязательно многократно, в 2-3 приема по 5-7 минут в кипящем сиропе и после каждого приема по 5-6 часов выстаивать.
|
|
| |
morela | Дата: Вторник, 2007 Авг 14, 8:30 PM | Сообщение # 22 |
Творческая натура
Группа: Проверенные
Сообщений: 1688
Статус: Offline
| ВАРЕНЬЕ ИЗ ЛЕПЕСТКОВ РОЗ Инструкции: Для варенья используют лепестки душистых роз. Их собирают левой рукой в пучок, ножницами обрезают плодоножки вместе с нижней белой частью (с основанием лепестков). Обрезанные лепестки в количестве 400 г моют, дают стечь воде, выкладывают в эмалированную кастрюлю, пересыпают сахаром (500 г), добавляют одну чайную ложку лимонной кислоты, разведенной в 1/4 стакана воды, вновь перемешивают и выдерживают в течение 6 часов. Затем берут 500 г сахара, добавляют один стакан воды, доводят до кипения, горячим сиропом заливают выдержанные в течение 6 часов лепестки и варят на слабом огне до готовности. Готовое варенье в горячем состоянии расфасовывают в сухие подогретые банки, немедленно укупоривают и проверяют качество укупорки. Охлаждение - воздушное. Кроме указанного способа горячей расфасовки без стерилизации, готовое варенье расфасовывают в горячие сухие банки, накрывают подготовленными крышками, неплотно укупоривают, укладывают в кастрюлю с подогретой до 70 градусов водой и пастеризуют при температуре воды в кастрюле 90 градусов: банки емкостью 0,5 л - 10 минут и емкостью 1,0 л - 14 минут. После пастеризации их окончательно укупоривают и проверяют качество укупорки. Охлаждение - воздушное. Расход сахара - 1 кг и 1,25 стакана воды на 400 г подготовленны лепестков.
|
|
| |
morela | Дата: Вторник, 2007 Авг 14, 8:31 PM | Сообщение # 23 |
Творческая натура
Группа: Проверенные
Сообщений: 1688
Статус: Offline
| КОНФИТЮР ИЗ ЦИТРУСОВЫХ С АНАНАСОМ Продукты: На 1.25 л: 2 средних грейпфрута 2 лайма 2 апельсина 1 литр воды 1 маленький ананас, очищенный и мелко порезанный 1.3 кг сахара (примерно) 2 ст л свежего сока лайма Инструкции: Тонко срезать цедру с грейпфрута, лайма и апельсина, не задевая мякоти. Нарезать цедру на тонкие полоски. Очистить с фруктов остатки кожуры, сохранить семечки и завязать их в кусочек муслина. Мелко нарезать мякоть. Смешать кусочки цедры, муслиновый мешочек, фруктовую мякоть и воду в большой миске и оставить на ночь. Переложить смесь в кастрюлю, добавить ананас, довести до кипения. Снизить огонь и варить, накрыв крышкой, около 45 мин, пока кожура не станет очень мягкой. Выбросить муслиновый мешочек. Взвесить фруктовую смесь и отвести по 220 гр сахара на каждые 220 гр (чашка) смеси. Вернуть в кастрюлю, помешивать на огне, не доводя до кипения, пока сахар не растворится. Добавить сок, кипятить, не накрывая крышкой и помешивая периодически (около 35 мин), пока конфитюр не загустеет. Оставить на 5 мин, перелить в горячие банки и запечатать, пока горячий. В 1 порции: 389 ккалор, 0.1 гр жиров
|
|
| |
malva | Дата: Четверг, 2008 Дек 11, 11:06 AM | Сообщение # 24 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Статус: Offline
| Варенье из тыквы 1,5 кг мякоти тыквы 0,5 кг сахара (очень сладко,можно меньше взять) 1 лимон 1 апельсин 200-300 мл воды 1.тыкву очистить,нарезать кусочками и измельчить в блендере вместе с лимоном и апельсином я в блендер добавила и воду,а то молоть не хотел , а вообще бабушки рекомендуют воды поменьше 2.добавить сахар,можно лимонной кислоты по желанию и оставить на полчаса 3.варить на медленном огне,если воды мала-то постоянно помешивая,а у меня нормально получилось,варила пока вода не выпарилась-да варить с открытой крышкой около 1-1,5 часа Автор: Вalерия
|
|
| |
malva | Дата: Среда, 2009 Май 06, 1:46 PM | Сообщение # 25 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Статус: Offline
| Варенье из апельсинов 6 апельсинов, 1,5 килограмма сахара, три чашки воды, чайная ложка лимонного сока, ванилин. Снять кожуру и сварить апельсины (готовность можно определить так: проткнуть апельсин зубочисткой, если протыкается легко, значит, больше варить не требуется), откинуть их на дуршлаг и нарезать на 8 частей. В кастрюлю всыпать сахар, налить воды, поставить на огонь. Когда сироп загустеет, бросить туда апельсины и варить до готовности, добавляя сок лимона и ванилин. Рецепт из комсомолки.
|
|
| |
malva | Дата: Понедельник, 2011 Окт 24, 8:12 PM | Сообщение # 26 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Статус: Offline
| КОНФИТЮР ИЗ КИВИ
6-7 киви 150 мл сахара 50 мл мятного сиропа 1 лимон
С лимона снять цедру и выжать сок. Киви очистить, разрезать на четвертинки и нарезать кусочками толщиной примерно 1 см. В широкую посуду выложить, добавить сахар, цедру и сок лимона, поставить на огонь и довести до кипения, варить 5 минут, до растворения сахара, снять с огня. Остудить и убрать на холод примерно на 12 часов. Добавить сироп и варить до готовности на медленном огне не допуская активного кипения, периодически аккуратно помешивая.
|
|
| |
malva | Дата: Понедельник, 2011 Окт 24, 9:21 PM | Сообщение # 27 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Статус: Offline
| Абрикосовое варенье с мелиссой и коньяком
Ингредиенты:
3 кг абрикосов; 2,5 кг сахара; сок 1 лимона; 5 веточек мелиссы; 120 мл коньяка
Абрикосы хорошо вымыть, разделить на половинки и удалить косточку. Выложить половинки абрикосов в емкость в которой будете варить варенье, пересыпав сахаром и оставить на ночь, что бы абрикосы пустили сок. Простерилизовать банки и крышки. На следующий день добавить коньяк, лимонный сок. Поставить на большой огонь, как только начнет закипать, убавить огонь до среднего и варить на протяжении 45 минут, переодически снимая пенку. За 10 минут до готовности добавить мелконарезанную мелиссу. Готовое варенье разлить в стерилизованные банки. закатать крышкой. Банки перевернуть. укутать заполненные банки покрывалом и оставить в таком виде до полного остывания. После остывания банки перевернуть и поставить в кладовку (хранить можно при комнатной температуре).
Из данного количества ингредиентов получилось 6 баночек по 0,5 мл и одна баночка 750 мл.
|
|
| |
malva | Дата: Вторник, 2011 Окт 25, 5:08 AM | Сообщение # 28 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Статус: Offline
| Варенье из райских яблок с анисом.
Райские яблочки привлекательны тем, что с ними минимум возни - не надо ни резать, ни чистить. Можно даже черенки не обрывать...
Для райских яблок идеально подходит способ, про который я рассказывала, когда варила кумкваты в сиропе. То есть нагревание и выдерживание в густом сахарном сиропе. К яблокам, на мой взгляд, идеально подходит аромат аниса. Поэтому в сироп я добавила несколько анисовых звездочек.
* А если более подробно, то делала я так. Яблоки помыла, оставила только самые крепкие и спелые. Черенки отрывать не стала - их потом очень удобно есть, держа за черенок. Взвесила яблоки и взяла сахара столько же по весу. В тазике для варенья сахар смешала с водой - сиропа в конечном итоге должно получиться столько, чтобы он полностью покрыл яблоки. Сахар с водой довела до кипения, добавила несколько звездочек аниса и залила этим сиропом яблоки.
* Все вместе довела до кипения, и оставила настаиваться на ночь. На следующее утро опять довела до кипения, и оставила настаиваться - в этот раз - до вечера. Так делала еще несколько раз, пока сироп не загустел, а яблоки не стали полупрозрачные. Это заняло где-то три дня. Варенье получилось в меру сладким, с очень приятным анисовым послевкусием... источник:http://lapatissiere.livejournal.com/29053.html
|
|
| |
malva | Дата: Воскресенье, 2011 Ноя 06, 2:44 PM | Сообщение # 29 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Статус: Offline
| Варенье из красной рябины с грецкими орехами
1 кг рябины, 7,5 стаканов сахара, 2 стакана крупно рубленых ядер грецкого ореха, 3 стакана воды.
Собранную после первых заморозков рябину очистить от веточек, промыть в холодной воде и откинуть на решето. Обсохшую рябину рассыпать на столе и легким нажимом скалки чуть раздавить. Затем уложить рябину в эмалированную или фаянсовую посуду, обдать кипятком и оставить на 10-15 минут, после чего откинуть на решето. Сварить не очень густой сахарный сироп, вылить в него приготовленную рябину и варить варенье до готовности, время от времени снимая пенку. Незадолго до окончания варки добавить в варенье крупно рубленые ядра грецкого ореха.
|
|
| |
malva | Дата: Среда, 2011 Ноя 09, 8:33 PM | Сообщение # 30 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Статус: Offline
| ВАРЕНЬЕ ИЗ МЯТЫ "МЯТНОЕ"
Мятное варенье не только необычно и очень приятно на вкус, но и полезно для здоровья: помогает при простудных и желудочных заболеваниях.
Берем 200-300 веточек мяты перечной вместе со стебельками, заливаем 0,5 л воды и варим на очень медленном огне 15 минут. Затем оставляем настояться на сутки.
После этого массу отжимаем, отвар процеживаем, добавляем 1кг сахара и 0,5 ч.л. лимонной кислоты. Варим до готовности на медленном огне.
|
|
| |