Понедельник, 2019 Сен 16, 5:04 AM
На главную Форум Регистрация Вход
Добро пожаловать, Гость · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 8
  • 1
  • 2
  • 3
  • 7
  • 8
  • »
Модератор форума: irusia  
Форум » ДОМАШНИЙ ОЧАГ » Кулинарные рецепты » Рецепты из яблок (Готовимся к встрече Яблочного Спаса)
Рецепты из яблок
malvaДата: Воскресенье, 2007 Авг 12, 5:14 PM | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65311
Репутация: 188
Статус: Offline
*

Туры от ведущих туроператоров по всему миру на самых выгодных условиях, расчет стоимости тура онлайн
 
malvaДата: Воскресенье, 2007 Авг 12, 5:17 PM | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65311
Репутация: 188
Статус: Offline
Праздник 19 августа в народе называется яблочным спасом или Спас на горе. Это самый главный Спас. До наступления этого дня нельзя было раньше есть никаких плодов.
По древнему церковному обычаю, заповеданному ветхозаветным пророком Моисеем, в праздник Преображения благословляют виноград и колосья пшеницы. В древней христианской и в Русской Православной Церкви обычай освящать плоды садовые и полевые приходился как раз на конец года - сентябрь (считался новолетием), когда собирали плоды (яблоки, мед, пшеницу, елей, воск). Только после освящения и благословения овощей и фруктов их разрешается употреблять в пищу. Обычай имеет и назидательное значение: вначале плоды мелки, зелены, незрелы, но по мере развития наливаются соком, созревают; так и человек в земной жизни некрасив, греховен, но по мере нравственного развития преображается, проникается светом Божиим, освящается святыми таинствами, духовно созревает. Самый же главный плод - наше духовное преображение.
В народе этот праздник известен как 'Спас второй', 'Спас яблочный' или 'Спас на горе'. С этого времени после освящения начинали есть плоды и фрукты, богатые люди наделяли плодами бедных, больным высылались на дом. Не исполнившие старого обычая становились людьми, недостойными общения. Колосья и семена нового хлеба после освящения сохраняли до следующего сева. Этот день - первая встреча осени. В день Спаса яблочного пекут яблоки, блины и пироги с яблоками, грибами и ягодами - всем, чем одаривает огород и лес. Тем, кто постится, пироги надо печь из постного теста (т. е. без молока, яиц и сливочного масла)
.



Туры от ведущих туроператоров по всему миру на самых выгодных условиях, расчет стоимости тура онлайн
 
morelaДата: Воскресенье, 2007 Авг 12, 5:19 PM | Сообщение # 3
Творческая натура
Группа: Проверенные
Сообщений: 1688
Репутация: 2
Статус: Offline
19 августа - Яблочный спас

В конце пути земной жизни Господь Иисус Христос открыл Своим ученикам, что ему надлежит пострадать за людей, умереть на Кресте и воскреснуть. После этого Он возвел трех апостолов - Петра, Иакова и Иоанна - на гору Фавор и преобразился пред ними: лицо Его просияло, а одежды сделались ослепительно белыми. Два пророка Ветхого Завета - Моисей и Илия - явились Господу на горе и беседовали с Ним, а глас Бога Отца из светлого облака, осенившего гору, свидетельствовал о Божестве Христа.

Преображением на горе Фавор Господь Иисус Христос показал ученикам Славу Своего Божества для того, чтобы они во время Его грядущих страданий и Крестной смерти не поколебались в вере в Него - Единородного Сына Божия.

По традиции, на Преображение Господне в конце Божественной литургии совершается освящение яблок и других плодов. Поэтому в народе этот день называют вторым, или яблочным спасом.

 
morelaДата: Воскресенье, 2007 Авг 12, 5:20 PM | Сообщение # 4
Творческая натура
Группа: Проверенные
Сообщений: 1688
Репутация: 2
Статус: Offline
Пришел Спас, готовь рукавички про запас

Яблочный — самый большой из всех православных Спасов. В этот день произошло первое явление Иисуса Христа в божественном обличье на горе Фавор. В день Яблочного Спаса во всех православных храмах России проходит божественная литургия и освящение первых плодов нового урожая. С самого утра люди несут в церковь корзины с яблоками, грушами, сливами. Освященными фруктами принято угощать. Возле церкви их раздают бедным, оставляют, по традиции, на могилах близких. Принято считать, что именно к этому дню яблоки наливаются самым сладким соком, поэтому только в этот день начинался сбор яблок, более того, под страхом смертного греха до Спаса запрещалось пробовать этот плод, да и другие плоды тоже, кроме огурцов и ягод.

Существует много народных примет, связанных с этим праздником. Так, после Спаса улетали журавли, ночи становились холоднее. Говорили: если в Спас погода ясная, зиме холодной быть. Считалось даже, что с помощью яблок можно было приворожить любимого: достаточно разрезать яблоко пополам, положить записку с именем любимого и выложить на солнцепек. Тогда, по мере того как яблоко будет сохнуть, привораживаемая особа будет страдать от любви к тебе.

Этот день считался так же первым днем проводов лета и встречи осени. Люди шли в поле и песнями провожали закат солнца.

Уже давно известно о лечебной силе яблок и потому издавна их употребляли в свежем виде, мочеными, сушеными. Содержится в яблоках 20 видов витаминов и минеральных солей. Особенно ценны из них витамин C и калий, укрепляющий сердце. К тому же яблоки помогают при мигрени: во время приступов нужно каждый час съедать по яблоку, снижая тем самым уровень холестерина в крови. Известно: те, кто регулярно едят яблоки, не страдают расстройствами желудка и пищеварительного тракта. Вода, содержащаяся в яблоках, очищает организм от вредных субстанций, а пектин обладает свойством связывать и выводить яды. Чай, настоянный на яблоках, полезен при мочекаменной болезни, подагре, ревматизме, кашле, охриплости, колитах.

 
morelaДата: Воскресенье, 2007 Авг 12, 5:22 PM | Сообщение # 5
Творческая натура
Группа: Проверенные
Сообщений: 1688
Репутация: 2
Статус: Offline
Поскольку большинство из нас все-таки люди православные, самое время вспомнить о том, что 19 августа Православная церковь отмечает праздник Преображения Господня.

Согласно церковному преданию, в этот день Иисус Христос возвел своих апостолов Петра, Иакова и Иоанна на гору Фавор и преобразился перед ними. Он явил ученикам свою божественную природу. Одежды Его сделались блистающими и белыми, как снег, после чего апостолы увидели пророков Илию и Моисея, которые стали беседовать с Христом. Затем, как сказано в Евангелии, «явилось облако, осеняющее их, и из облака исшел глас, глаголющий: сей есть сын мой возлюбленный, Его слушайте».

Считается, что праздник этот напоминает людям о необходимости духовного преображения.

Праздник Преображения Господня называется еще Вторым, или Яблочным, Спасом. Вкушать яблоки до Преображения считалось великим грехом.

В народе этот день зовется Яблочным Спасом, поскольку именно 19 августа на Руси было принято срывать и освящать яблоки и другие фрукты нового урожая. Предыдущий Спас, Медовый, отмечался 14 августа.

В календаре земледельца Яблочный Спас упоминается как встреча осени, потому что приблизительно с этого дня вечера становились холоднее.

19 августа в храмах проходит традиционный обряд освящения плодов: кроме яблок, окропляются также виноград, груши, сливы и т.д. Эта традиция была установлена еще в Иерусалиме в начале нашего века. Согласно ей, все в мире - от человека до растений - должно быть посвящено Богу.

С Яблочного спаса в садах начинается горячая пора. Яблоки заготавливаются впрок по различным рецептам: их сушат, замачивают, консервируют. Люди верят и в то, что на Преображение яблоки становятся волшебными. Откусив яблочка, можно загадать желание, и оно обязательно сбудется. Считается также, что с Яблочным спасом приходят первые холода. А потому в старину существовал обычай — в этот день в широком поле провожать песнями закат первого осеннего солнца.

Археологи утверждают, что даже пещерные люди употребляли яблоки в пищу. Происходят яблоки из Азии. Плиний Старший описывал 23 сорта яблок, известных в Риме еще в древности. Благодаря римским солдатам яблоко перекочевало в Европу, и теперь это один из самых популярных и доступных фруктов.

Плоды яблони считаются отличным диетическим продуктом благодаря своим питательным и энергетическим свойствам. Недаром англичане говорят: "An apple a day keeps the doctor away", что значит, ешь хотя бы одно яблочко в день и докторов не понадобится. Конечно, ведь яблоки содержат глюкозу, которая так нужна для работы головного мозга.

Есть в них и достаточное количество углеводов, сахаров, аминокислот, таких как гистидин и фенилаланин. Богаты яблоки и витаминами С, В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин), которого особенно много в яблоках зеленых сортов. Как и во многих других фруктах, в яблоках имеется калий, цинк.

Ну а по содержанию железа яблоки превосходят многие фрукты и овощи. Именно поэтому яблоки рекомендуется есть в неограниченных количествах больным анемией. Железо – первый помощник для повышения уровня гемоглобина в крови. А детям для спокойного сна советуют вечером выпить стакан молока или съесть яблочко.

Предлагаю несколько чудодейственных рецептов для женщин, ревниво относящихся к здоровью своей кожи. Обратите внимание на яблоки – их можно и даже нужно использовать, если хотите, чтобы кожа лица была свежей, эластичной и нестареющей.

 
morelaДата: Воскресенье, 2007 Авг 12, 5:23 PM | Сообщение # 6
Творческая натура
Группа: Проверенные
Сообщений: 1688
Репутация: 2
Статус: Offline
Яблоки фаршированные

Яблоки 6 шт.
Сливочное масло 2 ст. л
Вишневое варенье 4-5 ст. л
Сахарная пудра 6-8 ст. л
Белки 3 шт.
Печение 100 гр.
Лимонный сок
Яблоки хорошо промыть, не очищая от кожицы, вынуть сердцевину с семенами. Приготовить начинку: печенье тщательно растереть, добавить вишневое варенье, сахарную пудру (3-4 ст.л) и смесь хорошо перемешать. Этой начинкой наполнить подготовленные яблоки. Яблоки (с начинкой)положить на смазанный маслом противень, сверху смазать яблоки сливочным маслом и запекать в духовом шкафу при средней температуре. Готовность яблок определить по мягкости. Взбитые с сахарной пудрой яичные белки (добавить в них несколько капель лимонного сока) положить на печеные яблоки и подсушить в духовке.


Сообщение отредактировал morela - Воскресенье, 2007 Авг 12, 5:43 PM
 
morelaДата: Воскресенье, 2007 Авг 12, 5:24 PM | Сообщение # 7
Творческая натура
Группа: Проверенные
Сообщений: 1688
Репутация: 2
Статус: Offline
В кулинарии яблоки используются в неограниченном количестве блюд: от производства водки и сидра, варений, десертов, салатов, компотов, пирогов и тортов до соусов для такого жирного мяса, как свинина. Их используют в свежем, переработанном виде, маринуют, солят и сушат.

Десертные яблоки идут для приготовления пирогов, тортов и прочих десертов. Они легко смягчаются и образуют пюре. Яблоки прекрасно сочетаются с различными овощами, и из них готовят как фруктовые, так и овощные салаты.

Окрошка с яблоками

Подготовьте 3 свежих огурца, 1-2 яблока, 10 редисок, 3 ст. ложки измельченного лука и укропа (можно взять и зеленый лук), 0,5 стакана сметаны, 1,5 л кефира. Горчица, соль по вкусу.

Мелко нашинковать огурцы, яблоки и редис, добавить лук и укроп, горчицу и соль, залить холодным кефиром. Подавать к столу, заправив сметаной и зеленью.

 
morelaДата: Воскресенье, 2007 Авг 12, 5:25 PM | Сообщение # 8
Творческая натура
Группа: Проверенные
Сообщений: 1688
Репутация: 2
Статус: Offline
Яблочный суп

Отварить одну большую куриную грудку без кожицы. Пока готовится бульон, мелко нарезать три крупных стебля сельдерея, 3 луковицы, а 3 крупных яблока нарезать кубиками.

2 ложки сливочного масла растопить на сковороде и потушить одновременно все компоненты до мягкости. Добавить 3 ч. ложки карри и продолжать тушить минуты две. После этого нужно осторожно всыпать ¼ стакана просеянной муки и потушить еще две-три минуты, постоянно помешивая.

Готовую массу переложить в кастрюлю и разбавить подсоленным куриным бульоном (около 1,5 л). Бульона можно добавлять больше или меньше в зависимости от желаемой консистенции.

Затем потомить на медленном огне получившуюся смесь до загустения. В конце варки добавить мелко нарезанную грудку и 2 пакетика 20-процентных сливок (их можно заменить сметаной). Довести до кипения и снять с огня.

Сообщение отредактировал morela - Воскресенье, 2007 Авг 12, 5:26 PM
 
morelaДата: Воскресенье, 2007 Авг 12, 5:26 PM | Сообщение # 9
Творческая натура
Группа: Проверенные
Сообщений: 1688
Репутация: 2
Статус: Offline
Шарлотка из риса и яблок

К отваренному до готовности рису нужно добавить сахар, масло и муку. Все осторожно перемешать. Половину риса выложить в смазанную маслом форму, сверху положить очищенные и нарезанные тонкими пластами яблоки, посыпать сахаром и корицей. Сверху выложить оставшийся рис. Запекать в духовке.

Шарлотка эта превосходно подходит и к чаю, и к компоту.

Можно приготовить и такую оригинальную шарлотку, которая не отнимет у вас много времени, но несомненно доставит удовольствие.

Подсохший батон нарежьте ломтиками, вымочите их в смеси яйца с молоком. За это время вымойте несколько крупных яблок, очистите их от кожуры и семян, нарежьте дольками.

В смазанную жиром и обсыпанную крошкой сковороду выложите слоями яблоки и ломтики вымоченного батона, пересыпая каждый слой столовой ложкой сахарного песка и, по желанию, корицей. Верхний слой – яблоки. Шарлотку можно еще украсить ягодами из компота, варенья или дольками свежего яблока. Ставьте блюдо в духовку и пеките, пока оно не зарумянится.

 
morelaДата: Воскресенье, 2007 Авг 12, 5:27 PM | Сообщение # 10
Творческая натура
Группа: Проверенные
Сообщений: 1688
Репутация: 2
Статус: Offline
Оригинальное блюдо к чаю:

Вам понадобятся 2 черствые булочки, 2 средних яблока, 5 ст. ложек молока, 1 яйцо, мука, растопленный жир, сахарная пудра.

Булочки и очищенные от кожуры яблоки нарежьте не слишком тонкими кружочками. Взбейте яйца с молоком и обмакните булку в этой смеси, запанируйте ее в муке, сверху уложите яблоки и обжарьте в горячем жире. Выложив на блюдо, полейте жиром со сковороды и посыпьте сахарной пудрой.

 
Форум » ДОМАШНИЙ ОЧАГ » Кулинарные рецепты » Рецепты из яблок (Готовимся к встрече Яблочного Спаса)
  • Страница 1 из 8
  • 1
  • 2
  • 3
  • 7
  • 8
  • »
Поиск:

Сайт управляется системой uCoz