Блюда из грибов
|
|
malva | Дата: Пятница, 2008 Апр 18, 7:20 PM | Сообщение # 1 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Статус: Offline
| В этой темке предлагаю собирать все рецепты блюд из грибов
|
|
| |
malva | Дата: Понедельник, 2008 Июн 23, 2:23 PM | Сообщение # 21 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Статус: Offline
| Яичница с грибами На 200 г грибов - 3 яйца, 15 г масла. Зелень и соль по вкусу. Можно готовить яичницу с добавлением 0,5 стакана молока. Свежие грибы нарезать ломтиками и поджарить на сливочном масле. Затем отдельно взбить посоленные яйца, залить ими грибы, жарить до загустения. Перед подачей на стол посыпать мелкорубленой зеленью.
|
|
| |
malva | Дата: Понедельник, 2008 Июн 23, 3:02 PM | Сообщение # 22 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Статус: Offline
| Грибы с ветчиной и сыром 100 грамм грибов; 450 мл. нежирного молока; 100 грамм тертого сыра; 100 грамм ветчины; четыре яйца; чайная ложка горчицы; две чайные ложки маргарина; специи. Слегка потушишь грибочки затем осушить на листах бумаги для выпечки. Взбить яйца с молоком, добавить к ним большую часть сыра, горчицу, ветчину, нарезанную ломтиками, грибы и посыпать приправами. Выложить смесь в неглубокую жаропрочную кастрюлю, засыпать сверху оставшимся сыром и запечь при температуре 180°С, пока верхний край не станет румяным.
|
|
| |
malva | Дата: Понедельник, 2008 Июн 23, 3:05 PM | Сообщение # 23 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Статус: Offline
| Солянка грибная. Сушеные грибы отварить, процедить и нарезать соломкой. Лук нашинковать и поджарить с томатом-пюре на сливочном масле. Соленые огурцы нарезать ломтиками. Подготовленные продукты ввести в кипящий бульон и варить 10-15 мин. Затем положить грибы, перец горошком, лавровый лист, посолить и дать закипеть. Добавить маслины без косточек, каперсы и варить 5 минут. Готовую солянку разлить в тарелки, положить сметану, кружочек лимона и посыпать зеленью. Боровики тушеные. Свежие грибы нарезать кубиками, положить в кастрюлю и посолить. К ним добавить нарезанный соломкой и поджаренный лук, налить воды и тушить 25-30 мин. Затем грибы заправить пассированной мукой со сметаной, довести до кипения.
|
|
| |
malva | Дата: Понедельник, 2008 Июн 23, 3:08 PM | Сообщение # 24 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Статус: Offline
| Сморчки в сметане. Состав: 500 г. грибов, 1 стакан сметаны или соуса, 25 г. сыра, 2 столовые ложки масла. Приготовление: Проваренные сморчки порезать, обжарить с луком, когда будут совсем готовы - залить сметаной, посыпать зеленью. Можно подать к ним отварной картофель, можно потушить отварные грибы с картофелем или запечь в духовке, посыпав тертым сыром, сбрызнув маслом, сдобрив сметаной, или сметано - томатным соусом. ============ Омлет с шампиньонами. Состав. Шампиньоны 50г, масло сливочное 10г, яйца 2 шт., мука 10г, вода газированная 20мл, ветчина 20г, перец молотый, соль. Приготовление. Мелко шинкованные грибы тушат 10 мин с петрушкой и перцем в масле. Из муки, газированной воды и желтков с добавлением соли замешивают жидкое тесто, соединяют с взбитыми белками и грибами; массу выливают на сковороду и жарят с обеих сторон. При подаче посыпают рубленой ветчиной.
|
|
| |
malva | Дата: Пятница, 2008 Июл 04, 3:23 PM | Сообщение # 25 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Статус: Offline
| Салат из шампиньонов и овощей Шампиньоны – одни из немногих грибов, которые можно есть сырыми, не опасаясь нежелательных последствий. Попробуйте приготовить из них такой вот легкий салат, отлично сочетающийся с жаренными на гриле блюдами. - 200 г шампиньонов - 1 сладкий перец - 200 г помидоров черри - 1 небольшой пучок зеленого лука - 1 кочанчик салатной зелени Для маринада- заправки: - оливковое масло - лимонный сок - соль - свежемолотый перец - сушеный чеснок (по желанию) 1. Шампиньоны нарежьте пластинками, посолите, поперчите и замаринуйте на полчаса в смеси лимонного сока с оливковым маслом. 2. Зеленый лук «настругайте» с помощью овощного ножа так, чтобы получились красивые завитки; салат разберите на листья; помидоры и перец порежьте. Смешайте овощи, слегка приправьте солью, перцем и, если не боитесь запаха, сушеным толченым чесноком. 3. Выложите грибы в миску с овощами, полейте маринадом-заправкой. При необходимости – добавьте специй.
|
|
| |
malva | Дата: Четверг, 2008 Авг 07, 8:33 PM | Сообщение # 26 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Статус: Offline
| Запеканка грибная с сыром Исходные продукты Шампиньоны - 1 кг; масло сливочное - 100 г; сметана - полстакана; чеснок - 3-4 зубчика; сыр тертый - 100 г; соль, перец черный - по вкусу Способ приготовления Масло разогреть в сковороде, положить в него нарезанные пластинками грибы, посолить, поперчить, добавить давленый чеснок. Обжарить 15 минут на слабом огне. Залить грибы сметаной, сверху засыпать тертым сыром и запечь в духовке до золотистой корочки.
|
|
| |
malva | Дата: Пятница, 2008 Сен 05, 5:05 PM | Сообщение # 27 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Статус: Offline
| Какой гриб и таинственен, и живописен, и вкусен? Лисичка! Александр Филатов Удивительные грибы – лисички! В густом сумраке леса вдруг обнаруживаешь у себя под ногами природное светящееся чудо лимонно-желтого или оранжево-желтого цвета, который ну никак не вяжется с окружающей обстановкой. И сами по себе приходят мысли о затейливых промыслах и изобретательности того, кто создал всё сущее: какое разнообразие и в качественном, и в количественном смысле! Вот и лисички – необычное в обычном, тайны, секреты… Лисички попадаются нечасто, растут в смешанных лесах, но чаще в хвойных, небольшими группами и одиночно. Не всем грибникам они по нраву: кто-то ничего о них не знает; кто-то знает, что они съедобны, но жестковаты… и всё!.. А у лисичек отменный вкус! Их можно варить, жарить, сушить, мариновать и солить. Надо только собирать свежие, молодые грибы – они намного вкуснее перезревших. Лисичка настоящая появляется в начале июля и растет до конца октября. Молоденькие лисички в самом начале выхода в свет похожи на орешки, причем не простые, а золотые. Бугорки, оспинки на поверхности – как у золотых самородков. Спустя несколько дней «орешки» превращаются в чашечки-цветы – в «колокольчики». И у каждого гриба свои неповторимые извивы складок и сборок, свои особенные разветвления округлых тупых ребрышек, идущих почти от самого заостренного корешка. И со временем лисички не тускнеют, не боятся червей! – они всегда крепкие, желтые… Шляпка настоящей лисички сначала слабовыпуклая, плоская, а к зрелости – воронковидная, края гладкой шляпки сильно волнистые. Мякоть плотная, резинистая, белая или желтоватая, с очень приятным запахом. Пластинки нисходящие на ножку, узкие, разветвленные, одного цвета со шляпкой. Ножка гриба короткая, плотная, цилиндрическая… А всё вместе – зрелищное, настоящее художественно-архитектурное произведение природы! Однако надо сразу заметить, что настоящая съедобная лисичка имеет двойника из группы несъедобных грибов – это лисичка ложная. У настоящей лисички края шляпки выгнутые, гофрированные, а у ложной – шляпка округлая, воронкообразная, с ровными краями. Цвет настоящей лисички яично-желтый или оранжево-желтый, а ложной – красновато-оранжевый, красно-медный… В лесах под Самарой и настоящих, и ложных лисичек я собирал очень много. И должен заявить, что от употребления ложной лисички в пищу никаких страшных последствий не будет (как и особой пользы), но запах от блюда с ложными лисичками грибной, а это тоже иногда многого стоит. И не верьте тем, кто утверждает, что ложные лисички – это яд для человека или смерть для кошки. Абсурдное заблуждение! Кстати, уж если зашла речь о двойниках настоящей лисички… В смешанных и хвойных лесах Ленинградской области можно собирать летом и осенью глухие лисички (гиднум выемчатый). Они действительно похожи на настоящие молоденькие лисички: такие же неправильные ножки (усеянные сосочками), такие же выемчатые, волнисто-сборные края шляпки (но они редко бывают воронками). И цвет в большинстве случаев золотистый, желтовато-оранжевый, как у лисичек, хотя бывает также и белым, и кремовым, и рыжевато-коричневым… Вполне съедобные и вкусные грибы. А на Дальнем Востоке под пихтами растут лисички пестрые. Они похожи на разноцветные конусные вазы с волнистыми сборчатыми краями, с толстыми прожилочками-вилочками вместо пластин. Ножка у них ярко-розовая, жилки-ребрышки кремовые, а внутри вазы буро-красные крапины вперемешку с оранжево-охристыми… Их спокойно жарят, варят, сушат и маринуют. Очень вкусно! Жизнь хороша тем, что всегда однажды хочется чего-нибудь новенького. И учитывая это, я предлагаю нашим уважаемым гурманам рецепт неординарного блюда. Салат по-немецки. Вкус лисичек слегка отдает перцем, а запах – кардамоном. За это их очень ценят в Германии… Вареные лисички крошат лапшой, приправляют подсолнечным маслом, толчеными сухарями, лимонной коркой – и кушанье готово! Между прочим, ни в одном шляпочном грибе нет столько витамина РР, как в лисичке, а ее ножка содержит биологически активные вещества и обладает антимикробным действием. Удачи грибникам! источник
|
|
| |
Хельга | Дата: Четверг, 2008 Сен 11, 11:05 PM | Сообщение # 28 |
Творческая натура
Группа: Модераторы
Сообщений: 2549
Статус: Offline
| Шампиньоны, жаренные с яйцами - шампиньоны - 500г - лук репчатый - 1 небольшая луковица - масло топленое - 2 ст.л. - яйцо - 3 шт. - соль - по вкусу - зелень петрушки или укропа - по вкусу Шампиньоны промыть, отрезать ножки, шляпки очистить от пленок. Крупные шляпки можно порезать на кусочки. Грибы обжарить на топленом масле, приправив солью, добавить мелко нарезанный лук, масло и продолжать жарить. Сырые яйца хорошо взбить, посолить, смешать с мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа. Полученной смесью залить грибы и жарить до готовности яиц. Готовое блюдо украсить зеленью укропа.
|
|
| |
malva | Дата: Суббота, 2008 Сен 20, 7:08 PM | Сообщение # 29 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Статус: Offline
| МАРИНОВАННЫЕ ОПЯТА Все очень просто, наливаем воду на палец выше уровня грибов, добавляем соль из рассчета на 3л грибов 1 ст.л., лавровый лист, перец-горошек. Варим при небольшом кипении, все время снимая пену. Когда отвар станет прозрачным, а грибы перестанут всплывать, опустятся на дно, вливаем уксус 9% 1/2 стакана, доводим до кипения, разливаем по банкам, закатываем и стерилизуем 0,5л баночки 30 минут. А можно и просто в холодильнике хранить, если место есть. СОЛЕНЫЕ ОПЯТА ПРЯНЫЕ Опят заливаем водой на ночь, утром промываем, отвариваем 15 минут просто в воде. Охлаждаем. Укладываем в стеклянную или керамическую тару с широким горлом, пересыпая каждый слой грибов солью (на каждый килограмм грибов полная столовая ложка соли), укропными стеблями, резаным чесноком и зернами кориандра. Верхний слой - укроп. Накрываем тарелочкой, кладем небольшой гнет и ставим в прохладное место на 2-3 недели.
|
|
| |
malva | Дата: Вторник, 2009 Июн 16, 4:34 PM | Сообщение # 30 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Статус: Offline
| Грибной суп-пюре Готовый суп-пюре должен представлять собой однородную массу без комков заварившейся муки и кусочков непротертых продуктов. 150 грамм свежих грибов 1,8 литра мясного бульона 2 дольки чеснока 50 грамм сливок 3 столовые ложки сливочного масла 2 столовые ложки муки перец черный молотый соль Свежие белые грибы нарежьте небольшими кусочками. Чеснок очистите и измельчите ножом. На сковороде растопите сливочное масло и обжарьте грибы до готовности. Готовые грибы поместите в блендер, добавьте бульон и измельчите до однородной консистенции. В суп-пюре введите сливки, посолите, введите муку и специи и все еще раз перемешайте. из инета
|
|
| |