Тыква: вкусные и полезные рецепты
Этот замечательный овощ пожалуй самый недооцененный из всех. Может быть потому, что нет широкоизвестных рецептов из тыквы. А может потому что вы просто не умеете их готовить? Что ж, учитесь! Врачи рекомендуют использовать богатую витамином А мякоть тыквы для заживления ран и ожогов. Тыква — чемпион по содержанию железа, и именно тыквенную кашу доктора советуют тем, кто страдает малокровием и низким уровнем железа в крови.
Перед приготовлением тыкву нужно хорошо промыть под проточной водой, отрезать верхушку и донышко плода и с помощью ложки вычистить семечки. Осталось лишь срезать толстую корку и нарезать тыкву так, как указано в рецепте — кубиками или ломтиками.
Оладьи из тыквы
Ингредиенты:
500 г тыквы
1,5 — 2 стакана муки
1 стакан молока
2 яйца
1 ст. л. сахара
Щепотка соли
Очищенную от кожуры и семечек тыкву натереть на терке. В полученную массу добавить молоко, муку и соль. Полученную массу хорошо вымешать и выпекать на сковородке.
Суп-пюре из тыквы
Ингредиенты:
200 г тыквы
30 г лука-порея
25 г стручков фасоли
12 г муки
12 г сливочного масла
75 г молока
1 яичный желток
18 г гренок
Лук-порей пассировать, соединить с нарезанной кусочками тыквой, залить бульоном или водой, добавить масло, немного соли и припустить, а затем протереть. Стручки фасоли нарезать брусочками и отварить для гарнира. Одновременно из подсушенной муки и бульона приготовить белый соус, присоединить к нему протертую массу и варить 15-20 минут, удаляя появляющуюся на поверхности пену. После этого суп процедить через сито, вновь довести до кипения и, сняв с огня, поставить на водяную баню.
Суп заправить смесью из яичного желтка и молока, добавить соль по вкусу, кусочки сливочного масла и размешать до образования однородной массы. В тарелку с супом положить кусочки вареных стручков фасоли. Отдельно подать гренки.
Котлеты из тыквы и телятины
Ингредиенты:
400 г фарша из телятины
200 г тыквы
1 луковица
1 яйцо
Соль
Растительное масло
Тыкву и лук пропустить через мясорубку. Соединить с телячьим фаршем, посолить, добавить яйцо и хорошо вымесить. Противень смазать растительным маслом. Сформировать маленькие котлетки, выложить на противень. Запечь до готовности. Подавать с любым гарниром.
Тыква прекрасно сочетается со специями и травами, и в большинстве итальянских тыквенных рецептов фигурируют кардамон, мускат, тмин, розмарин и корица.
Пряная тыква по-сицилийски
Ингредиенты:
1 кг тыквы
5 ст. л. оливкового масла
1 зубчик чеснока
1 ст. л. сахара
Щепотка молотой корицы
125 мл белого винного уксуса
Горсть листиков свежей мяты
Черный перец по вкусу
Тыкву очистить от кожуры и семян, мякоть нарезать длинными продолговатыми дольками толщиной 1 см, каждую дольку разрезать пополам. Масло разогреть в большой сковороде, обжарить тыкву с очищенным чесноком в течение 3 минут. Как только чеснок потемнеет, удалить его. Снять сковороду с тыквой с огня, осторожно слить лишний жир. Посыпать тыкву сахаром и корицей, хорошенько перемешать, влить уксус, добавить зелень мяты и перец по вкусу. Накрыть крышкой, дать настояться не менее 15 минут. Можно подавать к столу как в холодном, так и в горячем виде.
Запеканка из тыквы с миндалем
Ингредиенты:
400 г очищенной тыквы
100 г молотого миндаля
100 г тертого пармезана
6 яиц
60 г размягченного сливочного масла
Соль, черный перец по вкусу
Тыкву нарезать на мелкие кубики, положить в кастрюлю, немного посолить, добавить 2-3 ст. л. воды и тушить под закрытой крышкой. Затем измельчить тыкву в комбайне и немного охладить. Духовку разогреть до 200°С. Половину миндаля и половину сливочного масла смешать с тыквой. Яйца взбить, смешать с половиной тертого пармезана. Постепенно добавлять в пюре из тыквы взбитые яйца и размешивать. Посолить и поперчить. Керамическую или стеклянную огнеупорную форму смазать сливочным маслом, положить смесь из тыквы и яиц, посыпать оставшимися миндалем и пармезаном, сверху положить кусочки оставшегося сливочного масла. Запекать 30 минут.
Жаркое из тыквы с баклажанами и картофелем
Ингредиенты:
1 кг тыквы
1 кг баклажанов
1 кг картофеля
2 луковицы репчатого лука
Растительное масло
Лук нарезать и потушить в растительном масле. Добавить перец. Овощи нарезать кубиками и положить в лук. Заправить солью и перцем и тушить до готовности. Можно добавить томатное пюре.
Цукаты из тыквы
Ингредиенты:
1 кг тыквы
1,2 кг сахара
300 мл воды
3 г лимонной кислоты
0,05 г ванилина
Тыкву нарезать кубиками и бланшировать в кипящей воде 8 — 10 минут, охладить, поместить в эмалированный таз, залить профильтрованным кипящим сиропом и варить на слабом огне 15 минут. Оставить отвар на 10 — 12 часов, затем вторично варят 15 минут и выдерживают еще 10 — 12 часов. В третий раз тыкву варят до готовности (температура кипения сиропа — 108°С). В конце варки можно добавить ванилин.
Сваренные кусочки тыквы отбрасывают на дуршлаг, установленный на кастрюлю, и оставляют на 1,5 — 2 часа. Остывшие кусочки укладывают в один ряд на сито и подсушивают в духовке при температуре 35 — 40°С или при комнатной температуре в течение 1 — 2 суток. Слегка подсушенные кусочки тыквы укладывают на сито и досушивают.
Пирог из тыквы с орехами
Для теста:
250 г муки
100 г сливочного масла
2-3 ст. л. холодной воды
Для начинки:
1 кг тыквы
4 яйца
¾ стакана светло-коричневого сахара
½ стакана меда
2 ст. л. кукурузного крахмала
½ ч. л. соли
1 ч. л. молотого мускатного ореха
1 ч. л. английского перца
100 г орехов
Муку просеять в миску и положить в нее кусочки холодного сливочного масла. Получившуюся массу порубить в мелкую крошку, к которой добавить холодную воду. Замесить эластичное тесто, раскатать его, положить в форму и поставить в холодильник на 30 минут.
Для начинки очищенную тыкву сварить, слить воду и размять в пюре. Добавить яйца, сахар, мед, кукурузный крахмал, соль и специи, хорошо перемешать.
Тесто проколоть в нескольких местах вилкой и выложить на него начинку. Выпекать 20 минут при температуре 180 °С. Через 20 минут вынуть пирог из духовки, украсить орехами и печь еще 20 — 30 минут. Пирог подать холодным.