знакомая прислала, привожу её текст аппетитно пишет Смертельный номер - паштет из куриной печени с портвейном. Оторваться невозможно.
600 г куриной печени
100 г лука-шалот
2 зубчика чеснока
100 мл портвейна красного
100 мл сливок
3 веточки розмарина
полпучка тимьяна
30 г топленого масла
250 г сливочного масла комнатной температуры
соль, перец, мускатный орех
Печень очистить от жилок, промыть, обсушить бумажным полотенцем.
Лук и чеснок мелко порезать.
Разогреть в сковороде топленое масло, на сильном огне обжарить печень, добавить лук и чеснок, обжарить до мягкости. Добавить розмарин и тимьян, посолить, поперчить. Влить портвейн, почти полностью выпарить. Добавить сливки, прокипятить.
Блендером разбить печень вместе с соусом в пюре, предварительно вынув травы. Слегка остудить, продолжать взбивать минуты 3, постепенно добавляя сливочное масло. Добавить щепотку молотого мускатного ореха, по вкусу еще соли и перца.
Выложить в форму, остудить в холодильнике в течение 5 часов.
Так вот, после 5-часового стояния в холодильнике получается нежнейшая плотная маслянистая масса.
Можно специальной круглой ложкой для вырезания шариками (сливочного масла, фруктов, картошки...) сделать такие шарики из паштетной массы, обвалять их, например, в мелко нарезанном зеленом луке-сеянце или обжаренном толченом миндале и вообще любых орехах и подать в бумажных формочках.