Абхазская кухня.
|
|
malva | Дата: Воскресенье, 2010 Ноя 14, 1:51 PM | Сообщение # 71 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Статус: Offline
| Солянка по-абхазски Ингредиенты: * говядина (лопатка) 1 кг. * томатная паста 3 ст. л. * сухая аджика на кончике ножа * чеснок 3 дольки * соленые огурцы 2 шт. * каперсы 1 ст. л. * соль по вкусу * лук 2 шт. * масло растительное 1/4 стакана * лавровый лист 2 шт. * перец горошком 5 шт. * вода фильтрованная ~ 1 стакан Способ приготовления: В казанок или большой сотейник налить масло. Лук порезать кубиками и бросить в сотейник, томить 3 минуты, не пережаривать! В это время порезать небольшими кусочками мякоть говядины. Огонь увеличить и бросить мясо. Поджарить слегка, влить воду, огонь до минимума, сотейник накрыть крышкой и тушить говядину 1,5 часа. При необходимости подлить в процессе еще немного воды. За 15 минут до готовности к мясу добавить порезанные с кожицей соленые огурцы, так же добавить лавровый лист и перец горошком. Тушить 4 минуты, попробовать на соль, посолить, добавить пасту томатную, разведенную в небольшом количестве воды, тушить минуту. Добавить каперсы, приправить солянку толченым чесноком и по вкусу сухой аджикой. Тушить до готовности.
Солянку можно подавать с отварным картофелем или рассыпчатой гречкой.
|
|
| |
malva | Дата: Воскресенье, 2010 Ноя 14, 2:10 PM | Сообщение # 72 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Статус: Offline
| Мчади Продукты: * Кукурузная мука * Вода * Сыр сулгуни. Лепешки из кукурузной муки — к ореховым блюдам, к лобио, просто с сыром. Приготовление: Кукурузную муку просеять, постепенно влить воду; столько, чтобы замесить негустое, очень мягкое и нежное тесто. Разогреть чугунную сковородку на огне чуть ниже среднего и налить на нее немного растительного масла. Руки смочить водой, забирать руками небольшие комочки теста, умещающиеся в вашей ладони. Из комков, сжимая их обеими ладонями, надо сформировать овальчики, а потом приплюснуть их, придав форум лепешки. Лепешки осторожно кладите в раскаленное масло. Накрыть крышкой и жарить на небольшом огне до золотистого цвета. Затем снять крышку, перевернуть лепёшку на другую сторону и обжарить уже не накрывая. СОВЕТЫ: — попробуйте вместо воды использовать газированную минеральную воду. Это придает им пышность, в то время как на воде они выходят более плотные. — для хрустящей корочки в тесто надо добавить столовую ложку манной крупы. — для любителей совершенно нежирной пищи : мчади можно жарить абсолютно сухим образом, не добавляя масла. Это можно сделать, либо поместив лепешки на противень и потом в духовку, либо просто на сухой раскаленной сковородке. В последнем случае лучше жарить не маленькие лепешки, а одну целую: взять комок теста побольше, бросить его на раскаленную сковороду и мокрой ладошкой расплющить его до размеров сковородки. Толщина лепешки в данном случае должна быть около 2-3 см. Сначала выпекать под крышкой, затем, перевернув лепешку, крышкой уже не накрывать. Получится абсолютно диетическая лепешка. — для любителей «наворотов»: если тесто сделать немного покруче и закатать туда кусочки сулгуни, то получится одна из разновидностей мчади, называемая «чвиштари». Сулгуни внутри тает, тянется и получается большая вкуснятина
|
|
| |
malva | Дата: Воскресенье, 2010 Ноя 14, 2:13 PM | Сообщение # 73 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Статус: Offline
| Харчо Продукты: * вода — 3 л. * говядина (грудинка) — 500 г. * рис — ½ стакана * грецкие орехи — ½ стакана * лук репчатый — 4 головки * чеснок — 4-6 зубчиков * корень петрушки — 1 шт. * мука кукурузная — 1 ст. ложка * масло топленое — 1 ст. ложка * тклапи (сушеная пастила из ткемали) — 50 г. * лавровые листья — 1-2 шт. * кинза — 10-15 веточек * петрушка — 10-15 веточек * реган (базилик) — 5-6 веточек * хмели-сунели — 1 ч. ложка * семена кориандра молотые — ½ ч. ложки * семена тмина молотые — 1 щепотка * шафран молотый — ¼ ч. ложки * перец жгучий зеленый — ½ стручка * перец душистый — 5-6 горошин * перец черный молотый * соль Как готовить: Шаг 1. Тклапи измельчите, залейте кипящей водой в неокисляющейся посуде, плотно закройте ее крышкой и оставьте тклапи для набухания на 20–30 минут, затем разотрите. Шаг 2. Грудинку вместе с хрящами нарежьте кусочками массой 25–30 г, залейте холодной водой, на сильном огне доведите до кипения и варите на слабом огне до готовности, постоянно снимая пену и жир. В конце приготовления добавьте лавровый лист и несколько зерен душистого перца. Шаг 3. Лук мелко порубите, обжарьте на разогретом топленом масле до легкого золотистого цвета, добавив в конце приготовления муку. Корень петрушки мелко нарежьте и слегка обжарьте, добавив ½ столовой ложки жира, снятого с бульона. Шаг 4. В кипящий бульон добавьте промытый рис, лук, корень петрушки, лавровый лист, тклапи или мякоть 5–6 ягод алычи, слегка обжаренную в 2–3 столовых ложках снятого с бульона жира, и варите на слабом огне 7–10 минут. Шаг 5. Затем добавьте мелко истолченные орехи, кориандр, хмели-сунели, тмин, настой шафрана (см. совет на с. ), душистый и черный перец, соль и варите до готовности риса. Шаг 6. Снимите кастрюлю с огня, добавьте толченый чеснок, мелко рубленую кинзу, зелень петрушки и базилика, измельченный зеленый перец. Настаивайте, накрыв крышкой, 3–5 минут. Шаг 7. Суп-харчо подавайте горячим в супнице или порционно, посыпав рубленой зеленью. К такому супу обычно предлагают ржаной хлеб. Тклапи — пастила из ткемали или алычи, высушенная на солнце пластинками толщиной не более 3 мм, хранится свернутой в трубку. Существует множество рецептов супа-харчо. Обычно в его состав входят говядина, тертые грецкие орехи и тклапи. Считается, что эти компоненты нельзя заменять ни в коем случае. Впрочем, харчо иногда готовят из баранины и свинины, а тклапи заменяют томатной пастой, алычой, кислой сливой или соусом ткемали. http://www.hinkal.ru/harcho.htm
|
|
| |
malva | Дата: Воскресенье, 2010 Ноя 14, 2:19 PM | Сообщение # 74 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Статус: Offline
| Баклава или пахлава по-сухумски (Абаклауа) * пшеничная мука 1,2 кг * молоко 1 л * грецкие орехи 350 г * яблоки 350 г * яйца 5 шт. * сливочное масло 300 г * мед 300 г * сахарный песок 300 г * дрожжи 15 г * сахарная пудра * соль и корица по вкусу В теплом молоке развести дрожжи, добавить сахар и оставить в тепле на 10-15 минут. В просеянной пшеничной муке сделать углубление, в него влить разведенные дрожжи, желтки, растертые с сахаром, ввести взбитые белки, добавить корицу и соль. Все это тщательно вымесить и оставить в тепле на 1-2 часа. Пока тесто подходит, подготовить начинку; ядра грецких орехов посечь ножом и смешать с сахаром; яблоки, очистив от кожицы, разрезать на 4 части, вынуть сердцевину, нарезать ломтиками, посыпать сахаром, добавить 1-2 ст. л. воды и потушить в течение 15-20 минут, периодически помешивая. Тесто разделить на 10-12 кусков, каждый раскатать на размер листа, толщиной до 3 мм и смазать маслом. Первый слой уложить на противень, смазанный маслом, посыпать одной третью ореховой начинки, накрыть следующими тремя слоями теста, и снова орехи, и снова три слоя теста, а затем - яблочная начинка и последний слой теста, который смазывается яичным желтком, разбавленным холодной водой. Сформованный пирог поставить в горячую духовку . Через 20-25 минут вынуть его из духовки, нарезать ромбиками (8Х4 см), полить теплым сиропом из меда, вновь поставить в духовку и печь до готовности (еще 35-40 минут). Подать в холодном виде.
|
|
| |
malva | Дата: Воскресенье, 2010 Ноя 14, 2:20 PM | Сообщение # 75 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Статус: Offline
| Ашвмгьал - чурек с сыром * кукурузная мука мелкого помола 3 стакана * пшеничная мука 1 стакан * кисломолочный сыр 500 г * яйца 2 шт. * вода, кислое молоко или сыворотка 1,5-2 стакана * соль и сливочное масло по вкусу Кукурузную муку смешать с пшеничной мукой, просеять холмиком, сделать в нем углубление, влить туда либо воду, сыворотку, либо кислое молоко, разбавленное водой, добавить яйца и соль и замесить тесто. Затем в тесто добавить размельченный кисломолочный сыр или мелко нарезанный сыр - сулугуни, хорошо вымесить, накрыть полотенцем и поставить в тепло для расстойки. Готовое тесто выложить на сковороду , смазанную маслом, разровнять и печь в духовке.
|
|
| |
malva | Дата: Воскресенье, 2010 Ноя 14, 2:21 PM | Сообщение # 76 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Статус: Offline
| Инжир, вываренный в меду * инжир 1 кг * мед 500 г * вода 2 стакана В котел влить мед и воду и проварить на слабом огне в течение 40-50 минут. Свежие плоды инжира (без трещин) промыть в холодной проточной воде, погрузить в кипящий мед и варить на слабом огне до готовности (примерно 2-2,5 часа). На стол подается в холодном виде.
------------------------------------------------------------------------- Алахарюа (пастила из инжира) 1 кг инжира, 300 г сахара, 1 стакан воды. Зрелые плоды инжира очистить от кожицы, положить в глубокую миску и тщательно размять. В алюминиевой кастрюле поставить варить сироп. Как только закипит, в него положить инжир. Варить на слабом огне в течение часа, периодически помешивая. Готовое пюре слегка остудить, затем выложить на деревянную доску или лист фанеры и сушить на солнце. Высушенную пастилу поддеть ножом и, свернув в трубку, хранить в сухом, прохладном месте.
|
|
| |
malva | Дата: Воскресенье, 2010 Ноя 14, 2:24 PM | Сообщение # 77 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Статус: Offline
| Абаклажанчапа - вареные баклажаны с орехом Баклажаны - 1 кг, очищенные орехи - 250 г, репчатый лук - 3 - 4 головки, чеснок - 4 - 5 допек, аджика - 1 ст. л., зелень киндзы - 5 - 6 веточек, петрушки - 3 - 4 веточки, укропа - 2 - 3 веточки, смесь сухих пряных трав - 1 ч. л., соль, уксус или гранатовый сок - по вкусу. Баклажаны очистить от плодоножек, сделать продольный надрез, промыть, уложить в кастрюлю, залить слегка подсоленной холодной водой и варить до готовности. Сваренные баклажаны положить под пресс на 2 часа. Тем временем подготовить фарш: в орехи, чеснок и зелень, пропущенные через мясорубку, добавить аджику, соль, мелко нарезанный лук, гранатовый сок или уксус, влить четверть стакана остуженной кипяченой воды и все это тщательно размешать. Полученной массой начинить баклажаны. Фаршированные баклажаны разложить на блюде, полить ореховым маслом и посыпать зернами граната.
|
|
| |
malva | Дата: Воскресенье, 2010 Ноя 14, 2:32 PM | Сообщение # 78 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Статус: Offline
| АХЬА ЧАПА - КАШТАНЫ С ОРЕХОМ Ингредиенты: каштаны - 500 г, орехи - 150 г, соль и аджика - по вкусу. Инструкции: Каштаны надколоть, залить холодной водой и варить до готовности. Вареные каштаны слегка остудить, очистить от скорлупы и положить в миску. К очищенным каштанам добавить аджику, орехи, пропущенные через мясорубку и все тщательно вымешать. Полученную массу выложить на тарелку, перед подачей на стол полить ореховым маслом и украсить зернами граната.
--------------------------------------------- Ахалуа - халва по-абхазски Компоненты: пшеничная мука - 2,5 стакана, сливочное или топленое масло-150-200 г, сахар или мед-100 г, вода--1,5-2 стакана, кисломолочный сыр - 300 г. В котле растопить масло, непрерывно помешивая, постепенно всыпать муку и, продолжая помешивать, обжарить ее на медленном огне до образования однородной рассыпчатой массы светло-коричневого цвета. Мед или сахар залить холодной водой, прокипятить. Непрерывно помешивая, в обжаренную муку влить теплый сироп. После образования вязкой однородной массы 3 - 5 мин. котел продержать на огне. Готовую халву выложить на плоскую тарелку, разровнять, нарезать ромбиками (примерно 4 - 6 см). В халву по-абхазски, по желанию, в конце варки можно добавить кисломолочный сыр, нарезанный тонкими полосками. Подается в холодном виде с квашеным молоком.
|
|
| |
malva | Дата: Воскресенье, 2010 Ноя 14, 2:34 PM | Сообщение # 79 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Статус: Offline
| СУП ИЗ БАРАНИНЫ С КРУПОЙ Ингредиенты: баранина - 500 г, крупа: 40 - 50 г ~рис, вермишель или домашняя лапша, репчатый лук - 2 - 3 головки, чеснок - 1 - 2 дольки, томат-пюре - 20 г, топленый бараний жир - 50 г, аджика - 1 ст. л., зелень укропа и петрушки - по 3 - 6 веточек, вода - 2 - 2,5 л, соль и другие приправы - по вкусу. Инструкции: Баранину мелко нарезать, промыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой и варить на слабом огне до готовности. В процессе варки в бульон положить 1 головку лука и 2 - 3 корня петрушки. Затем всыпать крупу (рис, вермишель, домашнюю лапшу). К спассерованному на бараньем жире луку добавить томат-пюре и аджику. За 5 - 10 мин. до готовности суп приправить поджаренным луком, чесноком, толченным с солью, мелко нарезанной зеленью.
|
|
| |
malva | Дата: Воскресенье, 2010 Ноя 14, 2:37 PM | Сообщение # 80 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Статус: Offline
| АХУДЗРЦА - СУП ИЗ ПШЕНА Ингредиенты: пшено - 100 г, вода - 2,5 стакана, цельное молоко - 3 стакана, соль и сахар - по вкусу. Инструкции: Пшено (чумизу) перебрать, промыть, залить холод ной водой и оставить на 1 час. Затем эту воду слить, крупу всыпать в кипящую воду и варить до готовности. В сваренное пшено влить горячее молоко, добавить соль и сахар по вкусу, размешать, проварить 5 - 7 мин, и дать настояться.
|
|
| |