Суббота, 2024 Май 04, 7:57 AM
На главную Форум Регистрация Вход
Добро пожаловать, Гость · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: irusia  
Форум » ДОМАШНИЙ ОЧАГ » Кулинарные рецепты » Абхазская кухня.
Абхазская кухня.
malvaДата: Воскресенье, 2010 Ноя 14, 5:14 PM | Сообщение # 91
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Репутация: 188
Статус: Offline
Ахцадзюа

150-200 г меда, 1 л воды, лимон.

В горячую воду добавить мед, размешать и проварить 15-20 минут, затем остудить. К столу подать в холодном виде и, по желанию, в напиток можно положить 2-3 дольки лимона.

 
malvaДата: Воскресенье, 2010 Ноя 14, 5:17 PM | Сообщение # 92
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Репутация: 188
Статус: Offline
Ажьырдзы

1 кг винограда, 7 стаканов воды, сахар.

Перебранные ягоды зрелого винограда промыть, всыпать в глиняный кувшин, зарытый в землю, залить холодной водой, добавить сахар. Все это размешать, накрыть крышкой, для герметичности обмазать глиной. Срок брожения 1 месяц. Получается приятный на вкус шипучий напиток, утоляющий жажду. По мере потребления в кувшин доливать столько холодной воды, сколько отлито напитка. Таким же способом можно приготовить прохладительный напиток из плодов лавровишни (ашымхадзы) и дикой мушмулы (абыцвдзы).

 
malvaДата: Воскресенье, 2010 Ноя 14, 5:19 PM | Сообщение # 93
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Репутация: 188
Статус: Offline
Абаклажанчапа

1 кг баклажанов, 250 г очищенных орехов, 4 головки репчатого лука, 5 зубков чеснока, 1 ст. ложка аджики, 6 веточек кинзы, 4 веточки петрушки, 3 веточки укропа, 1 чайная ложка смеси сухих пряных трав, соль, уксус или гранатовый сок.

Баклажаны очистить от плодоножек, сделать продольный надрез, промыть, уложить в кастрюлю, залить слегка подсоленной холодной водой и варить до готовности. Сваренные баклажаны положить под пресс на 2 часа. Тем временем подготовить фарш: орехи, чеснок и зелень пропустить через мясорубку, добавить аджику, соль, мелко нарезанный лук, гранатовый сок или уксус, влить четверть стакана остуженной кипяченой воды и тщательно размешать. Полученной массой начинить баклажаны. Фаршированные баклажаны разложить на блюде, полить ореховым маслом и посыпать зернами граната.

 
malvaДата: Воскресенье, 2010 Ноя 14, 5:21 PM | Сообщение # 94
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Репутация: 188
Статус: Offline
Акудеилыршшва

200 г фасоли в зернах, 150 г очищенных грецких орехов, 2 головки репчатого лука, 6 зубков чеснока, 10 веточек кинзы, по 3 веточки мяты, базилика и чабера, 1 чайная ложка смеси сухих пряных трав, 1 ст. ложка аджики, соль, уксус или гранатовый сок, ореховое масло.

Перебранную и промытую фасоль залить холодной водой и довести до кипения. Затем, слив отвар, снова залить холодной водой и варить до готовности. Чтобы зерна не разварились, в процессе варки добавить щепотку соли. Сваренную фасоль откинуть на дуршлаг. Аджику, ореховую массу, 2-3 ст. ложки отвара, мелко нарезанные лук и зелень, соль, уксус или гранатовый сок смешать. Полученную смесь соединить с фасолью, стараясь не размять зерна фасоли. Готовое акудеилыршшава положить на тарелку, полить ореховым маслом (арашы), украсить кольцами лука, зернами граната.

 
malvaДата: Воскресенье, 2010 Ноя 14, 5:29 PM | Сообщение # 95
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Репутация: 188
Статус: Offline
РЕЦЕПТЫ АДЖИКИ

2,5 кг помидоров, 1 кг яблок (антоновка), 1кг моркови, 1 кг сладкого перца, 1 стакан сахара, 1 стакан подсолнечного масла, 3 стручка горького перца, 200 г измельченного чеснока, соль по вкусу

Пропустить через мясорубку с мелкой решеткой помидоры, яблоки, морковь и сладкий перец. Всю эту массу прокипятить 1 час. После кипячения добавить сахар, подсолнечное масло, горький перец, чеснок и соль. Не кипятить, только довести до кипения.
Горького перца можно положить больше или меньше (по вкусу). Выход аджики — 4,5 литра.

--------------------------------------------------------------------------

200г чеснока, 4 палочки хрена, 2 пучка петрушки, 2 пучка укропа, 10 сладких перцев, 20 горьких перцев, 2 кг помидоров, 4 ст. ложки сахара, 4 ст. ложки соли, 1 стакан уксуса

Все компоненты пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Добавить к ним соль, сахар. Дать постоять в посуде 2—3 дня. Потом добавить уксус.
Хорошо все перемешать. Разложить полученную аджику по банкам. Выход продукта — 3 литра.

----------------------------------------------------------------------------

2,5 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 1 кг яблок (антоновка), 1 кг моркови, 5~7 стручков острого перца, 200 г толченого чеснока, 1 стакан 9%-ного уксуса, 1 стакан подсолнечного масла, 1 стакан сахара, 1/4 часть стакана соли

Пропустить через мясорубку помидоры, сладкий перец, яблоки, морковь, острый перец. Варить 1 час. Добавить в чуть остывшую массу чеснок, подсолнечное масло, уксус, сахар, соль. Перемешать. Разлить приготовленную массу по банкам, сверху — немного подсолнечного масла Закрыть банки полиэтиленовыми крышками. Выход — 5,5 литров.

------------------------------------------------------------------------------------

5 кг спелых помидоров, вымытых и высушенных, 5—6 головок чеснока, 100 г соли, 1 острый перец, б больших корней хрена, сладкий перец по вкусу

Все компоненты пропустить через мясорубку. Размешать. Положить либо в банки, либо в бутылки. Хранить приготовленную аджику в холодильнике. Выход аджики — 5 литров.

-------------------------------------------------------------------------------------

500 г моркови, 500 г сладкого перца, 500 г кислых яблок (антоновка), 2 кг помидоров, 1/4 стакана соли, 1 стакан очищенного чеснока, 3/4 стакана растительного масла, 2—3 стручка горького перца

Все компоненты натереть на терке или пропустить через мясорубку. Варить 30—40 минут. Затем переложить в банки и закрыть. Чеснока и горького перца можно положить больше или меньше (по вкусу).

--------------------------------------------------------------------------------------

5 кг помидоров, 1кг моркови, 1 кг болгарского перца, 5—10 шт. горького перца, 500г лука, 0,5 л растительного масла, 5—7 головок чеснока, соль

Все компоненты пропустить через мясорубку.
Варить приготовленную массу 2 часа.

--------------------------------------------------------------------------------------

5 кг помидоров, 2 кг яблок, 2 кг моркови, 2 кг сладкого перца, 300 г горького перца, 300 г чеснока, 1л подсолнечного масла, 2—3 ст. ложки соли

Все прокрутить через мясорубку. Добавить в полученную массу соль, масло. Проварить массу 2 часа.
Затем закрыть в стерилизованные банки.

---------------------------------------------------------------------------------------

5кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 500 г хрена, 300 г чеснока, 16 шт. горького перца, 2 стакана уксуса, 2 стакана сахара, 1 стакан соли

Не вычищать внутренности перцев. Удалить только зеленые хвостики, а семена оставить. Все пропустить через мясорубку. Добавить уксус, сахар, соль. Дать постоять 30 минут. Потом разлить в чистую посуду.
Варить не нужно. Хранить вне холодильника.

----------------------------------------------------------------------------------------

На 1 л перемолотых на мясорубке помидоров — 1 стакан чесночных долек и 1—2 ст. ложки соли

Перемолотые и подсоленные помидоры с чесноком выдержать в тазике пару часов, чтобы соль разошлась, не забывая перемешать хотя бы пару раз, и разлить в стерилизованные банки.

------------------------------------------------------------------------------------------

5 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 16 шт. горького перца, 300 г чеснока, 500 г хрена, 1 стакан соли, 2 стакана уксуса, 2 стакана сахара

Все компоненты перемолоть на мясорубке, включая семечки от перца. Добавить сахар, соль, уксус. Дать постоять минут 30. Затем разлить полученную массу по бутылкам. Кипятить не нужно. Хранится хорошо в бутылках без холодильника.

 
malvaДата: Воскресенье, 2010 Ноя 14, 5:32 PM | Сообщение # 96
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Репутация: 188
Статус: Offline
Ахусхуа джика (зеленая аджика)

500 г пряной зелени (кинза, мята, укроп, чабер, базилик), соль, зеленый перец.

В этой приправе преобладают зеленые пряные травы и незначительная доля зеленого перца и соли. Способ приготовления тот же. Зеленой аджикой обычно приправляют молочные продукты (сыры, кислое молоко, ахача и пр.)

 
malvaДата: Воскресенье, 2010 Ноя 14, 5:34 PM | Сообщение # 97
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Репутация: 188
Статус: Offline
Апарпыл джика (красная острая аджика)

500 г стручкового перца, 8 зубков чеснока, 15 г кориандра, 10 г семян укропа, 10 г базилика, 10 г чабера, соль, орехи.

Перец очистить от семян и плодоножек, положить в миску, залить теплой водой, придавить дощечкой с грузом на 3-4 часа. Затем слить воду и перец со всеми специями растереть на специальном камне (ахакьа) каменным пестиком (апхныга) до образования однородной вязкой массы с приятным ароматом. Сейчас перец и специи пропускают через мясорубку, что отрицательно сказывается на вкусовых качествах аджики. Прежде всего нет того аромата. Если чеснок и пряные травы (в особенности их семена) растирать на камне, то выделяются эфирные масла, которые и придают аджике особый аромат, и сама масса при этом приобретает однородную консистенцию. Во время растирания желательно добавить грецкие орехи (50-60 г), так как ореховое масло сохраняет вязкость массы, улучшает вкусовые качества, а также способствует длительному сохранению аджики.
Готовую аджику лучше всего хранить в стеклянной посуде, плотно закрыв крышкой.

 
malvaДата: Воскресенье, 2010 Ноя 14, 5:36 PM | Сообщение # 98
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Репутация: 188
Статус: Offline
Аххыла (смесь сухих пряных трав)

По 50 г кориандра, семян укропа, базилика, чабера, голубого пажитника, 30 г молотого красного перца, соль.

Семена пряных трав растереть на специальном камне и смешать с молотым сухим перцем и солью. Хранить также в закупоренной посуде.
Этой смесью можно приправлять различные овощные, мясные, рыбные блюда, а также острые соусы, соленья и пр.

 
malvaДата: Воскресенье, 2010 Ноя 14, 5:39 PM | Сообщение # 99
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Репутация: 188
Статус: Offline
Приправа из крапивы

1 кг крапивы, 1 ст. ложка кукурузной муки, 1 головка репчатого лука, 1 ст. ложка растительного масла, соль, перец.

Промыть листья молодой крапивы и отварить их в подсоленной воде до готовности. Откинуть на дуршлаг, измельчить, посыпать мукой, добавить 2-3 ст. ложки крапивного отвара, перемешать и еще попарить, непрерывно помешивая. Когда объем увеличится, добавить тертый перец, репчатый лук, поджаренный на растительном масле, и перемешать.

Ахуацчапа (крапива с орехами)

1 кг крапивы, 125 г грецких орехов, 2 головки репчатого лука или 1 пучок зеленого лука, 5-6 веточек кинзы, по 3 веточки укропа и петрушки, 1 ст. ложка аджики.

Перебранные и промытые стебли и листья крапивы проварить в подсоленной воде в течение 10-15 минут, затем откинуть на дуршлаг и отжать. Крапиву приправить аджикой, ореховой массой, мелко нарезанным луком и зеленью. Готовую крапиву выложить на тарелку и полить ореховым маслом. Отдельно к ахуацчапа подают зеленый лук, чеснок или черемшу.

 
malvaДата: Воскресенье, 2010 Ноя 14, 5:41 PM | Сообщение # 100
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Репутация: 188
Статус: Offline
Акаб жвны

Ломти нарезанной тыквы (акаб) очистить от волокон и семян, уложить в кастрюлю, залить холодной водой (на 1 кг тыквы - 1-1,5 стакана воды) и варить на медленном огне. За несколько минут до готовности слегка посолить. К вареной тыкве, холодной или горячей, подать аджику, ядра грецкого ореха или фундук.

 
Форум » ДОМАШНИЙ ОЧАГ » Кулинарные рецепты » Абхазская кухня.
Поиск:

Сайт управляется системой uCoz