Вторник, 2024 Апр 23, 8:30 AM
На главную Форум Регистрация Вход
Добро пожаловать, Гость · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: irusia  
Форум » ДОМАШНИЙ ОЧАГ » Кулинарные рецепты » Абхазская кухня.
Абхазская кухня.
malvaДата: Воскресенье, 2010 Ноя 14, 5:55 PM | Сообщение # 101
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Репутация: 188
Статус: Offline
Архварахчапа

200 г печени, 200 г сердца, 100 г легких, 100 г очищенных грецких орехов, 3 головки репчатого лука, 4 зубка чеснока, 6 веточек кинзы, по 2-3 веточки укропа и чабера, 2 чайные ложки аджики, соль, уксус или гранатовый сок.

Обработанные печень, сердце и легкие залить холодной водой и варить на медленном огне до готовности. Сваренный ливер вынуть из бульона, остудить, пропустить через мясорубку. Затем предварительно приготовленную ореховую массу, аджику, соль, уксус или гранатовый сок, мелко нарезанные лук и зелень соединить с ливером и, добавив 1-2 ст. ложки бульона, вымешать до получения пастообразной массы. Готовый паштет выложить на тарелку, плить ореховым маслом и украсить мелко нарезанной зеленью и зернами граната.

 
malvaДата: Воскресенье, 2010 Ноя 14, 5:57 PM | Сообщение # 102
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Репутация: 188
Статус: Offline
Ахьачапа

500 г каштанов, 150 г грецких орехов, соль, аджика.

Каштаны надколоть, залить холодной водой и варить до готовности. Вареные каштаны слегка остудить, очистить от скорлупы и положить в миску. К очищенным каштанам добавить аджику, орехи, пропущенные через мясорубку, и все тщательно вымешать. Полученную массу выложить на тарелку, перед подачей на стол полить ореховым маслом и украсить зернами граната.

 
malvaДата: Воскресенье, 2010 Ноя 14, 6:12 PM | Сообщение # 103
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Репутация: 188
Статус: Offline
Абхваса сызбал

1 кг зеленой алычи, 1 ст. ложка аджики, 10 веточек кинзы, 4 веточки мяты, 3 зубка чеснока, соль.

Плоды зеленой алычи перебрать, промыть, положить в эмалированную кастрюлю, залить холодной водой (2 стакана) и варить 3-5 минут. Затем отвар слить, а массу тщательно протереть через сито, добавить аджику, чеснок, толченый с солью, мелко нарезанную зелень, влить стакан охлажденной кипяченой воды и размешать. Соус этот можно хранить не более 2-3 дней.

 
malvaДата: Воскресенье, 2010 Ноя 14, 6:14 PM | Сообщение # 104
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Репутация: 188
Статус: Offline
Ацыркварцвы

10 кг топинамбура (земляная груша), 300 г соли, 100 г чеснока, смесь сухих пряных трав и другие приправы.

Клубни топинамбура залить холодной водой и оставить на 1-2 дня, затем тщательно промыть в проточной воде, уложить в глиняный узкогорлый сосуд или деревянную кадку, чередуя с толчеными специями, залить теплым рассолом. Сосуд с засоленным топинамбуром накрыть крышкой и поставить в прохладное место. Процесс засолки длится примерно 25-30 дней. Для ускорения этого процесса топинамбур можно разрезать на несколько частей.

 
malvaДата: Воскресенье, 2010 Ноя 14, 6:17 PM | Сообщение # 105
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Репутация: 188
Статус: Offline
Амаахыр сызбал

500 г ежевичного сока, 1 ст. ложка аджики, 1 чайная ложка смеси сухих пряных трав, чеснок, соль.

Ежевику перебрать, промыть, протереть через сито и приправить аджикой, чесноком, толченым с солью, и смесью сухих пряных трав. Подается к мясным блюдам.

 
malvaДата: Воскресенье, 2010 Ноя 14, 6:19 PM | Сообщение # 106
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Репутация: 188
Статус: Offline
Акудрца

100 г фасоли (зерна), 3 головки репчатого лука, 3 зубка чеснока, 2 головки лука-порея, 1 ст. ложка аджики, 1 ст. ложка кукурузной муки, по 6 веточек петрушки, кинзы и укропа, 50 г жира (растительного или топленого масла), соль, другие приправы.

Фасольперебрать, промыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения, а затем слить отвар, снова залить холодной водой, довести до кипения и варить на слабом огне. В процессе варки добавить нашинкованный лук-порей, 2-3 корня петрушки и 1-2 веточки сельдерея.
За 5-7 минут до готовности суп приправить спассерованным луком, обжаренным с кукурузной мукой и аджикой; чесноком, толченым с солью, мелко нарезанной зеленью петрушки, кинзы, укропа. В такой суп в качестве приправы можно положить кусочек пастилы-лаваша, а также шкварки (ачыджьха) курдючного сала.

 
malvaДата: Воскресенье, 2010 Ноя 14, 7:33 PM | Сообщение # 107
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Репутация: 188
Статус: Offline
Видео-рецепт приготовления хаш СМОТРЕТЬ!

Необходимые продукты для приготовления блюда "Хаш"
2 телячьих ножки (или коленный сустав, как тут);
6 зубчиков чеснока;
2 столовые ложки белого винного уксуса (или гранатовый сок);
кинза;
соль, чёрный перец

Ножки ошпариваете кипятком, очищаете, хорошо промываете под проточной водой (несколько часов), заливаете холодной водой (5-6 литров), медленно доводите почти до кипения, снимаете пену, доливаете 1 стакан холодной воды, снова доводите до кипения, снова доливаете стакан воды, снова снимаете пену.

Готовите на малом огне около 7-8 часов при очень тихом кипении, не солите, прикрываете крышкой. Тем временем чеснок очищаете, толчете в ступке с крупной солью, доливаете половник бульона и уксус, добавляете мелко порезанную кинзу, перемешиваете.

Отварные ножки достаете и снимаете лишний жир, часть мяса и хрящей мелко нарезаете (кости удаляете), кладете в бульон, остальные подаете отдельно.

Горячий хаш разливаете по глубоким мискам, перчите, подливаете в тарелку чесночный солёный соус (употребляете блюдо с рюмкой чачи либо с лавашом и молодой редькой.

 
malvaДата: Среда, 2011 Июл 06, 4:27 AM | Сообщение # 108
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Репутация: 188
Статус: Offline
Интерьер и ресторана "Ущелье" в Эшере









Страничка меню...

 
malvaДата: Среда, 2011 Июл 06, 4:27 AM | Сообщение # 109
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Репутация: 188
Статус: Offline
Заказали вино ( у них не было домашнего, только в бутылках), по порции шашлыка, павлиний хвост (у них он стоит 100 руб.!), соления (типа наших малосольных огурчиков, но очень вкусные и нежные!), соус, хачапур, для себя я заказала их фирменное блюдо "Ущелье", о нём ниже....



Фирменное блюдо "Ущелье"! А правильнее его назвать "Проглоти язык от удовольствия"!
Мы ещё и шашлык не доели, а тут - невероятный изыск кулинарного мастерства!
Основа - форель, но к ней столько всего добавлено - не перечесть...Есть и картошечка, и перец, и помидоры, и местные лимоны... Всё запечено, какие-то местные приправы, что-то ещё, но даже на полный желудок я его скушала с преогромным удовольствием!!!


 
malvaДата: Среда, 2011 Июл 06, 4:33 AM | Сообщение # 110
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Репутация: 188
Статус: Offline
Интерьер, меню и блюда пацхи "Абхазский дворик в Н.Афоне...

Очень колоритное место... Пацху, где разделывали мясо и что-то обрабатывали на огне не удалось сразу снять, а потом забыла... Думала, что вернусь, но не успела...
В самой большой пацхе сидела слишком шумная компания и мы удалились в маленькую, в самом конце дворика.




 
Форум » ДОМАШНИЙ ОЧАГ » Кулинарные рецепты » Абхазская кухня.
Поиск:

Сайт управляется системой uCoz