Абхазская кухня.
|
|
malva | Дата: Воскресенье, 2010 Ноя 14, 5:55 PM | Сообщение # 101 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Статус: Offline
| Архварахчапа 200 г печени, 200 г сердца, 100 г легких, 100 г очищенных грецких орехов, 3 головки репчатого лука, 4 зубка чеснока, 6 веточек кинзы, по 2-3 веточки укропа и чабера, 2 чайные ложки аджики, соль, уксус или гранатовый сок. Обработанные печень, сердце и легкие залить холодной водой и варить на медленном огне до готовности. Сваренный ливер вынуть из бульона, остудить, пропустить через мясорубку. Затем предварительно приготовленную ореховую массу, аджику, соль, уксус или гранатовый сок, мелко нарезанные лук и зелень соединить с ливером и, добавив 1-2 ст. ложки бульона, вымешать до получения пастообразной массы. Готовый паштет выложить на тарелку, плить ореховым маслом и украсить мелко нарезанной зеленью и зернами граната.
|
|
| |
malva | Дата: Воскресенье, 2010 Ноя 14, 5:57 PM | Сообщение # 102 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Статус: Offline
| Ахьачапа 500 г каштанов, 150 г грецких орехов, соль, аджика. Каштаны надколоть, залить холодной водой и варить до готовности. Вареные каштаны слегка остудить, очистить от скорлупы и положить в миску. К очищенным каштанам добавить аджику, орехи, пропущенные через мясорубку, и все тщательно вымешать. Полученную массу выложить на тарелку, перед подачей на стол полить ореховым маслом и украсить зернами граната.
|
|
| |
malva | Дата: Воскресенье, 2010 Ноя 14, 6:12 PM | Сообщение # 103 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Статус: Offline
| Абхваса сызбал 1 кг зеленой алычи, 1 ст. ложка аджики, 10 веточек кинзы, 4 веточки мяты, 3 зубка чеснока, соль. Плоды зеленой алычи перебрать, промыть, положить в эмалированную кастрюлю, залить холодной водой (2 стакана) и варить 3-5 минут. Затем отвар слить, а массу тщательно протереть через сито, добавить аджику, чеснок, толченый с солью, мелко нарезанную зелень, влить стакан охлажденной кипяченой воды и размешать. Соус этот можно хранить не более 2-3 дней.
|
|
| |
malva | Дата: Воскресенье, 2010 Ноя 14, 6:14 PM | Сообщение # 104 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Статус: Offline
| Ацыркварцвы 10 кг топинамбура (земляная груша), 300 г соли, 100 г чеснока, смесь сухих пряных трав и другие приправы. Клубни топинамбура залить холодной водой и оставить на 1-2 дня, затем тщательно промыть в проточной воде, уложить в глиняный узкогорлый сосуд или деревянную кадку, чередуя с толчеными специями, залить теплым рассолом. Сосуд с засоленным топинамбуром накрыть крышкой и поставить в прохладное место. Процесс засолки длится примерно 25-30 дней. Для ускорения этого процесса топинамбур можно разрезать на несколько частей.
|
|
| |
malva | Дата: Воскресенье, 2010 Ноя 14, 6:17 PM | Сообщение # 105 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Статус: Offline
| Амаахыр сызбал 500 г ежевичного сока, 1 ст. ложка аджики, 1 чайная ложка смеси сухих пряных трав, чеснок, соль. Ежевику перебрать, промыть, протереть через сито и приправить аджикой, чесноком, толченым с солью, и смесью сухих пряных трав. Подается к мясным блюдам.
|
|
| |
malva | Дата: Воскресенье, 2010 Ноя 14, 6:19 PM | Сообщение # 106 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Статус: Offline
| Акудрца 100 г фасоли (зерна), 3 головки репчатого лука, 3 зубка чеснока, 2 головки лука-порея, 1 ст. ложка аджики, 1 ст. ложка кукурузной муки, по 6 веточек петрушки, кинзы и укропа, 50 г жира (растительного или топленого масла), соль, другие приправы. Фасольперебрать, промыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения, а затем слить отвар, снова залить холодной водой, довести до кипения и варить на слабом огне. В процессе варки добавить нашинкованный лук-порей, 2-3 корня петрушки и 1-2 веточки сельдерея. За 5-7 минут до готовности суп приправить спассерованным луком, обжаренным с кукурузной мукой и аджикой; чесноком, толченым с солью, мелко нарезанной зеленью петрушки, кинзы, укропа. В такой суп в качестве приправы можно положить кусочек пастилы-лаваша, а также шкварки (ачыджьха) курдючного сала.
|
|
| |
malva | Дата: Воскресенье, 2010 Ноя 14, 7:33 PM | Сообщение # 107 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Статус: Offline
| Видео-рецепт приготовления хаш СМОТРЕТЬ! Необходимые продукты для приготовления блюда "Хаш" 2 телячьих ножки (или коленный сустав, как тут); 6 зубчиков чеснока; 2 столовые ложки белого винного уксуса (или гранатовый сок); кинза; соль, чёрный перец Ножки ошпариваете кипятком, очищаете, хорошо промываете под проточной водой (несколько часов), заливаете холодной водой (5-6 литров), медленно доводите почти до кипения, снимаете пену, доливаете 1 стакан холодной воды, снова доводите до кипения, снова доливаете стакан воды, снова снимаете пену. Готовите на малом огне около 7-8 часов при очень тихом кипении, не солите, прикрываете крышкой. Тем временем чеснок очищаете, толчете в ступке с крупной солью, доливаете половник бульона и уксус, добавляете мелко порезанную кинзу, перемешиваете. Отварные ножки достаете и снимаете лишний жир, часть мяса и хрящей мелко нарезаете (кости удаляете), кладете в бульон, остальные подаете отдельно. Горячий хаш разливаете по глубоким мискам, перчите, подливаете в тарелку чесночный солёный соус (употребляете блюдо с рюмкой чачи либо с лавашом и молодой редькой.
|
|
| |
malva | Дата: Среда, 2011 Июл 06, 4:27 AM | Сообщение # 108 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Статус: Offline
| Интерьер и ресторана "Ущелье" в Эшере
Страничка меню...
|
|
| |
malva | Дата: Среда, 2011 Июл 06, 4:27 AM | Сообщение # 109 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Статус: Offline
| Заказали вино ( у них не было домашнего, только в бутылках), по порции шашлыка, павлиний хвост (у них он стоит 100 руб.!), соления (типа наших малосольных огурчиков, но очень вкусные и нежные!), соус, хачапур, для себя я заказала их фирменное блюдо "Ущелье", о нём ниже....
Фирменное блюдо "Ущелье"! А правильнее его назвать "Проглоти язык от удовольствия"! Мы ещё и шашлык не доели, а тут - невероятный изыск кулинарного мастерства! Основа - форель, но к ней столько всего добавлено - не перечесть...Есть и картошечка, и перец, и помидоры, и местные лимоны... Всё запечено, какие-то местные приправы, что-то ещё, но даже на полный желудок я его скушала с преогромным удовольствием!!!
|
|
| |
malva | Дата: Среда, 2011 Июл 06, 4:33 AM | Сообщение # 110 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Статус: Offline
| Интерьер, меню и блюда пацхи "Абхазский дворик в Н.Афоне...
Очень колоритное место... Пацху, где разделывали мясо и что-то обрабатывали на огне не удалось сразу снять, а потом забыла... Думала, что вернусь, но не успела... В самой большой пацхе сидела слишком шумная компания и мы удалились в маленькую, в самом конце дворика.
|
|
| |