ТУШОНКА Мясо, нарезанное кусками, заливаем холодной водой, чтобы оно было покрыто, и варим 5 часов. После этого добавляем соль, лавровый лист, перец-горошек и варим еще час.
Готовим банки - моем тщательно, но не моющими средствами, а пищевой содой. Хорошо выполаскиваем, высушиваем. Затем ставим в духовку и нагреваем минут 15. Крышки кипятим отдельно.
Горячее мясо с бульоном разливаем по банкам "по плечики", стерилизуем в кипящей воде 1 час. Укупориваем, закутываем до полного остывания.
Точно так же поступаем и с костями позвоночника - варим 5 часов, снимаем мясо, снова опускаем его в бульон, солим-перчим, довариваем еще час. Остальное точно так же как и с тушонкой. Получается мясной концентрат, который выручит и при срочном приготовлении первого блюда, да и картошку вкусно на нем сварить-протушить.