По традиции, на Преображение Господне в конце Божественной литургии совершается освящение яблок и других плодов, а затем освященными фруктами угощают. Поэтому в народе этот день называют вторым, или яблочным спасом. До 19 августа, второго спаса (когда созревают яблоки), нельзя есть никакие плоды кроме огурцов и ягод. С Яблочного спаса в садах начинается горячая пора. Яблоки заготавливаются впрок по различным рецептам: их сушат, замачивают, консервируют. Содержится в яблоках 20 видов витаминов и минеральных солей. Особенно ценны из них витамин C и калий, укрепляющий сердце. К тому же яблоки помогают при мигрени: во время приступов нужно каждый час съедать по яблоку, снижая тем самым уровень холестерина в крови. Известно: те, кто регулярно едят яблоки, не страдают расстройствами желудка и пищеварительного тракта. Вода, содержащаяся в яблоках, очищает организм от вредных субстанций, а пектин обладает свойством связывать и выводить яды. Чай, настоянный на яблоках, полезен при мочекаменной болезни, подагре, ревматизме, кашле, охриплости, колитах.
Ну, а по содержанию железа яблоки превосходят многие фрукты и овощи. Именно поэтому яблоки рекомендуется есть в неограниченных количествах больным анемией. Железо – первый помощник для повышения уровня гемоглобина в крови. А детям для спокойного сна советуют вечером выпить стакан молока или съесть яблочко.
Целебные свойства яблок
Еще Гиппократ отмечал целебные качества яблок и рекомендовал их при лечении кишечных заболеваний, хворей сердца и почек. По мнению современных специалистов, яблоки действительно обладают чудесными свойствами:
* они удаляют из организма избыточные соль и воду, чем способствуют снижению кровяного давления, поэтому людям с высоким давлением очень полезно каждое утро съедать кисло-сладкое яблоко;
* два сочных яблока ежедневно могут предупредить атеросклероз и инфаркт, ибо пектин, содержащийся в яблоках, снижает уровень холестерина в крови;
* когда вы почувствуете, что вам грозит мигрень, надо тут же съесть яблоко — приступ будет смягчен;
* яблоко на ночь способствует спокойному сну;
* яблоко перед обедом помогает очищению кишечника, при частых запорах следует трижды в день перед едой выпивать стакан несладкого яблочного сока;
* благодаря высокому содержанию минеральных солей яблоки (сырые и вареные) благоприятны при ревматизме, болезнях печени и почек, при кожных заболеваниях;
* если после обильного ужина на следующее утро вы встаете с головной болью и тяжестью в желудке, съешьте несколько кисло-сладких яблок, это принесет облегчение;
* при неприятном запахе изо рта рекомендуется на десерт за обедом и ужином стакан яблочного компота;
* твердое яблоко, съеденное после еды, способствует очищению зубов от остатков пищи.