Пятница, 2024 Май 03, 4:03 AM
На главную Форум Регистрация Вход
Добро пожаловать, Гость · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: irusia  
Форум » ДОМАШНИЙ ОЧАГ » Кулинарные рецепты » Заготовочки.
Заготовочки.
malvaДата: Среда, 2008 Июл 09, 10:42 PM | Сообщение # 41
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Репутация: 188
Статус: Offline
Помидоры с аспирином

В подготовленные банки укладываем зелень, чеснок и помидоры. Заливаем кипятком 2 раза, 3-й раз рассолом.
Для рассола:
На 1 литр воды
2 ст.ложки соли
2 ст.ложки сахара
Кипятим, заливаем в банки. Затем добавляем аспирин и уксус: на 3-х литровую банку 2 ст.ложки уксуса и 2 таблетки аспирина.


источник

 
malvaДата: Среда, 2008 Июл 09, 10:51 PM | Сообщение # 42
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Репутация: 188
Статус: Offline
Тещин язык

* 3 кг кабачки (или цуккини)
* 3-2 шт. горького перца
* 4-5 шт. болгарского перца
* 100 г чеснока
*
* 700 г томатной пасты
* 700 мл воды
* 1 стакан подсолнечного масла
* 1 стакан сахарного песка
* 3 ст.л. соли
* 3 ст.л. 9% уксуса
*
* (~ на 5 литровых банок)

Кабачки, горький и болгарский перец, чеснок очистить, нарезать на куски, сложить в блендер и пюрировать в однородную массу. Если у Вас нет блендера, овощи можно прокрутить через обыкновенную мясорубку.

В кастрюльку (желательно с толстым дном) положить томатную пасту, налить воды, хорошенько размешать.

Кастрюлю с получившимся соусом поставить на средний огонь.

Когда соус закипит, добавить масло, сахар, соль и уксус.

Затем в кастрюлю положить пюре из кабачков, перцев и чеснока, еще раз размешать и довести до кипения.

После закипания тушить на небольшом огне, прикрыв (но не накрыв) крышкой, примерно 40 минут, не забывая время от времени помешивать.

Паста готова.

Пасту переложить в баночки и хранить в холодильнике

Если Вы хотите, пасту также можно заготовить на зиму: разложить в стерилизованные банки и закатать. Потом переложить банки в теплое место кверху дном на 2 суток, после чего убрать в темный шкаф.


источник

 
malvaДата: Среда, 2008 Июл 09, 11:08 PM | Сообщение # 43
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Репутация: 188
Статус: Offline
"Классный соус"

3 кг помидор
6-7 долек чеснока
1 стакан сахара
1 ст.ложка соли
10 шт. болгарского перца

Овощи пропускаем через мясорубку, посолить, добавить сахар (я еще добавила немного приправы чили, вместо чили можно еще провернуть вместе с овощами и острый перчик по вкусу) и поставить варить на 40 минут. За 10 минут до готовности добавить измельченный чеснок. Разложить в подготовленные банки и закатать.

Источник: "Кулинарные хитрости" № 19 (75) 2005 г.

 
malvaДата: Среда, 2008 Июл 09, 11:11 PM | Сообщение # 44
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Репутация: 188
Статус: Offline
ЛЕЧО

5 кг помидор измельчить
1 кг моркови нашинковать
варить 20 мин
5 кг болгарского перца порезать соломкой
1 шт горького перца без семян измельчить
100 гр соли
200 гр растительного масла
200 гр сахара
варить 20 мин
6 зубков чеснока измельчить
100 гр уксуса 9%
варить 5 мин
наливать в стерильные банки, закрывать стерильными крышками, переворачивать, укутывать до полного остывания.

 
malvaДата: Среда, 2008 Июл 09, 11:15 PM | Сообщение # 45
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Репутация: 188
Статус: Offline
ЛЕЧО

2.5кг красных помидор
1кг болгарского перца
0.5 стакана масла растительного
1 стакан сахара
1стол. ложка соли
2 чайные ложечки уксуса (25%)
Помидоры - через мясорубку, перец болгарский - порезать кубиками.
Все ингредиенты перемешать и варить 20 мин с момента закипания. Разложить по стерилизованным банкам , закрутить и укутать в одеяло , до полного охлаждения.

 
malvaДата: Вторник, 2008 Июл 29, 10:05 PM | Сообщение # 46
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Репутация: 188
Статус: Offline
ДЕЛИКАТЕСНЫЕ ПАТИССОНЫ

Патиссоны - родственники тыквы, а вот готовят их как цветную капусту. Причем используют в кулинарии только в недозрелом виде. Но самые вкусные патиссоны - консервированные, для их приготовления отбирают плоды с мелкими семенами, диаметром не более 7 см. Тщательно промывают, отрезают плодоножки с небольшой частью мякоти - не более 1 см, а затем 4 мин. бланшируют в кипящей воде и сразу же опускают на несколько минут в холодную воду. После такого вот контрастного душа патиссоны можно консервировать. Лучшие сорта для заготовок - Белые 13, Белые ранние, Желтые плоские.

Консервировать патиссоны легко - на дно банок укладываем измельченную пряную зелень, чеснок, горький черный перец, лавровый лист. Кладем сверху молодые нежные плоды патиссонов и вливаем горячий маринад (940 мл воды, 50 г соли, 10 мл уксусной эссенции). Пастеризуем при 90 °С поллитровые банки 5 мин., литровые - 8 мин., двухлитровые - 15 мин., трехлитровые - 20 мин.

На 650 г патиссонов вам потребуется: 10 г укропа, по 6 г листьев сельдерея и хрена, 0,5 г листьев мяты, 2,5 зубчика чеснока, 1 лавровый лист, 5 горошин горького перца, 350 мл заливки.

 
malvaДата: Вторник, 2008 Июл 29, 10:06 PM | Сообщение # 47
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Репутация: 188
Статус: Offline
Чеснок, маринованный в свекольном соке.

Чеснок очистить, бланшировать в кипятке 2-3 минуты. Охладить холодной водой, залить горячей заливкой. Маринад: на 1 литр воды - 50гр. соли, 50 гр. сахара, 100мл. свеколного сока (1кг свеклы потереть на терке, добавить поллитра воды, отжать через сито). Литровы ебанки стерилизовать 5 минут, закатать.

 
malvaДата: Вторник, 2008 Июл 29, 10:08 PM | Сообщение # 48
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Репутация: 188
Статус: Offline
Закуска из баклажанов

2-3 баклажана, 2-3 сладких перца, 1 перчик чили, 5-6 зубчиков чеснока, соль, 1ст уксуса 9%, 1\2л растит. масла.
Бакалажаны нарезать кружочками, посолить, обжарить на масле с двух сторон. Сделать заправку: перцы пропустить через мясорубку, натереть чеснок, посолить, заправить уксусом и маслом, дать промариноваться 5 - 8 часов.
Уложить в банку слоями : баклажаны - заправка... Залить маринадом из уксуса и масла и закатать. Хранить в холодильнике.

*****

3-4 баклажана, 3 красных и 3 зеленых перца, 2-3 моркови, 3 луковицы, 5-8 помидоров, зеленый укроп, головка чеснока.

Баклажаны нарезаем кольцами и обжариваем на растительном масле с двух сторон. Готовим заправку: Морковь натереть, все остальное (кроме чеснока) измельчить и тушить минут 20. Посолить, поперчить по вкусу, можно добавить немного сахару и 1\2 ст.л. уксуса. Выкладываем в банку слоями: баклажаны, давленный чеснок, заправку. Закатываем банки и укладываем на крышку постоять пару часиков под одеялом.

 
malvaДата: Понедельник, 2008 Авг 04, 9:13 PM | Сообщение # 49
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 65306
Репутация: 188
Статус: Offline
Мед из одуванчиков

Ингредиенты:

* Одуванчик (цветки) - 300 шт
* Лимон - 1 шт
* Сахар - 1 кг

Описание

Очистить цветки от зеленых розеток, залить стаканом воды и прокипятить на слабом огне 2-3 минуты, снять и оставить настаиваться 6-8 часов. Перед настаиванием добавить лимон, натертый с цедрой. Затем приготовить сахарный сироп (1 кг сахарного песка и полстакана воды). Настой цветков одуванчиков процедить через марлю, влить в горячий сироп и прокипятить на слабом огне 20-25 минут. Полученный янтарный, ароматный «мед» разлить в стеклянные банки.

Можно просто засыпать цветки сахарным песком. Через несколько дней на дне банки появится густой желтый сироп. Кроме душистого вкуса, он обладает таким количеством целительных достоинств, что принимая по столовой ложке в день, вы всю зиму будете восполнять недостаток питательных веществ.

 
irusiaДата: Вторник, 2008 Сен 09, 1:23 PM | Сообщение # 50
Творческая натура
Группа: Модераторы
Сообщений: 6391
Репутация: 122
Статус: Offline
"Сырая" аджика

Готовила сама часто, получается острая.

Даю пропорции как по рецепту, а уменьшать можно по вкусу и размеру. На пробу можно уменьшить в 5 раз.
Основной рецепт:
Помидоры спелые - 5кг
Чеснок чищенный - 500гр
Перец острый (чили) чищенный - 500гр
Кинза зелень - 200гр

Все перемолоть на мясорубку и в банку под п/э крышку в холодильник.
Соль добавлять перед употреблением по вкусу (в общую массу сыпать не нужно - отсекает сок и портится вкус)

Теперь мои нюансы.
Перец острый я ложу по минимуму, больно остро получается, чеснок тоже можно меньше, хотя нужно пробовать. Для вкуса к этому составу добавляю сладкий болгарский красный перец или гогошары - на 3 кг помидоров - 1 кг перца.
Кинзу вообще ни разу не ложила, ничего не могу сказать про вкус.
За счет остроты стоит хорошо до самой весны (главное не лазить в банку ложкой, лучше наливать).

Очень классно подходит к пельменям biggrin


Когда тебе плохо, подумай о тех, кому еще хуже...



Сообщение отредактировал irusia - Вторник, 2008 Сен 09, 1:25 PM
 
Форум » ДОМАШНИЙ ОЧАГ » Кулинарные рецепты » Заготовочки.
Поиск:

Сайт управляется системой uCoz